Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

Содержание

Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка.

Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета.

Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка.

В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться).

Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода.

В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге.

Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих.

Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта.

Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого.

Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики.

Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены.

Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Источник: //infoeda.com/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin.html

Польза креветок для организма

Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

Владимир Мананников

Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.

Этот продукт в нашей полосе по-прежнему достаточно дорогой и для многих является деликатесом, который ставят на стол только время от времени по значимым датам.

Но, возможно, в нем есть особенно полезные для человеческого организма свойства, способные вопрос стоимости отодвинуть на второй план? Безусловно, есть и мы о них расскажем, поскольку креветка, как часть даров моря, способна качественно изменить состояние здоровья и самочувствие.

В подтверждение сказанному вспомним о жителях Средиземноморья – все они, как на подбор, веселые, жизнерадостные, темпераментные и отличаются крепким здоровьем, а все потому, что кроме солнца и воздуха основу их питания составляют морепродукты и креветки в том числе.

Самый яркий представитель ракообразных

Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.

Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.

Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.

В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.

Химический состав

В креветке сбалансировано все – от витаминов до минералов.

Наиболее ценная часть – легкоусвояемые белки, необходимые для наращивания и поддержания мышечной массы, также участвующие в выработке коллагена.

Креветки – источник незаменимых аминокислот, редких соединений молибдена, йода, многих других минералов, а также витаминов – А, Д, С, Е, всей В группы.

Креветочное мясо крайне полезно людям разных возрастов, поскольку оно вкусное, сытное, легкое.

Несмотря на содержание холестерина в креветочном мясе, он совершенно не проникает в кровь, так как отсутствует жировая составляющая.

Таким образом, креветки – идеальный продукт для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Вред креветок

Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.

При выборе креветок необходимо максимум внимания уделять качеству, поскольку отравление несвежими морепродуктами чревато очень серьезными последствиями.

Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.

Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.

Источник: //dobro.pw/polza-krevetok-dlya-organizma/

Креветки – польза и вред (калорийность, состав, влияние на организм)

Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

В природе обитает свыше 2 000 видов креветок. На прилавках магазинов широко представлены королевские и северные членистоногие, а также тигровый десятиногий рак, отличающийся сочностью, мясистостью и внушительным размером.

Нежное и вкусное мясо вареных обитателей морских глубин – настоящий деликатес. Оно может выступать в качестве самостоятельного блюда или же становиться частью салатов или закусок.

Давайте же рассмотрим свойства креветок и определим, в чем заключается польза и вред продукта для здоровья мужчин и женщин.

Калорийность и биохимический состав

Калорийность креветок различается в зависимости от их вида. К примеру, в 100 г королевских находится 87 ккал, в 100 г северных входит 105 ккал, а вареный тигровый рак содержит 98 ккал на 100 г.

Перечислим лишь некоторые ценные вещества, имеющиеся в членистоногих:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин E
  • витамины группы B
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • цинк
  • Омега-3 кислота.

Присутствием значительного количества витаминов и минералов во многом и объясняется польза даров моря. Отметим, что вареный продукт практически не теряет важные соединения.

Польза креветок для здоровья

С обилием витаминов в составе тигровых и других креветок связывают пользу этих членистоногих для иммунитета и самочувствия. Рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин улучшают метаболизм, укрепляют нервную систему и способствуют пищеварению.

Своей репутацией продукта, благотворно влияющего на сердечную деятельность, креветка обязана кислоте Омега-3. Элемент защищает сосуды, помогает им оставаться эластичными, предотвращает вред от атеросклеротических бляшек, препятствуя их формированию. Кроме того, польза Омеги-3 для сердечно-сосудистой деятельности связана с ее способностью стабилизировать артериальное давление.

В состав креветок входит астаксантин – антиоксидант, эффективно выводящий токсичные вещества из организма и устраняющий вред, который наносят телу процессы старения и стресс. В значительных количествах астаксантин необходим тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, варикозом. Он также идет на пользу при язве и атеросклерозе.

Крупный тигровый вареный рак подарит организму примерно 7 г белка – элемента, участвующего в формировании здоровых мышц и волокон коллагена, продлевающих молодость кожи. Мясо ракообразных приносит больше пользы для человека, чем говядина и свинина именно благодаря содержащемуся в морепродукте легкоусвояемому белку.

Велика польза креветок и для щитовидной железы. Йод – важный элемент для бесперебойной работы этого органа – содержится в продукте в количестве 35 мкг на 100 г, что составляет почти четверть от объема, который должен употреблять человек за день.

Мясо ракообразных насыщено фтором и кальцием – веществами, без которых невозможна профилактика заболеваний полости рта. Кальций служит строительным материалом для твердых структур зубов. Соли фтора обеспечивают пользу зубной эмали, не допуская формирования на ней налета.

Благотворное влияние креветок на женский организм

Аминокислоты, которыми богат морепродукт, помогают женщине легче пережить периоды менструации и менопаузы. Вареная креветка снимет неприятные симптомы и нормализует гормональный фон.

Неоценимая польза креветок для женщин связана также со способностью этих ракообразных защищать организм от вреда, причиняемого депрессией и стрессом. Данное свойство вареных обитателей моря объясняется наличием в их составе магния.

Доказана польза включения морепродукта в меню при планировании беременности. Высокое содержание в нем железа – залог профилактики анемии, которой страдает каждая вторая женщина, ожидающая дитя. Фолиевая кислота и витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом, нивелируют вред, который могут оказать на организм будущего малыша неблагоприятные факторы.

Показаны тигровые десятиногие раки и при желании похудеть. Низкая калорийность и маленькое количество жира в продукте позволяют безбоязненно включать его в рацион. Мечтающая сбросить лишний вес женщина быстрее добьется цели, если на 3-4 дня заменит мясо млекопитающих креветками. Однако такая диета станет источником вреда, если не варить членистоногих, а обжаривать их в панировке.

Включившая в питание ценный морепродукт женщина со временем заметит благотворные изменения, произошедшие с ее кожей и волосами. Дело в том, что в ракообразных содержится селен – мощный антиоксидант, защищающий клетки от вреда, наносимого им процессами, вызванными старением.

Благотворное влияние креветок на мужской организм

После 45 лет мужчина входит, как известно, в группу риска развития сердечных недугов. Профилактикой инфаркта, инсульта и гипертонического криза способен стать астаксантин, содержащийся в голове тигровых и других креветок. Вещество приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя ее и защищая от вреда токсических воздействий.

Перекусы на бегу, употребление нездоровой пищи – вызывающие проблемы с кишечником привычки, которым подвержен каждый третий мужчина. Дары моря богаты хитином, польза которого состоит в том, что он утилизирует ненужные организму вещества, очищая тем самым кишечник.

Свежая креветка приносит пользу и в половой сфере. Вареный тигровый рак и его собратья других видов – источник цинка, улучшающего репродуктивную функцию мужчины. Минеральные вещества, входящие в состав морепродукта, способствуют выработке тестостерона – гормона настоящих самцов.

И молодой, и зрелый мужчина, посещающий тренажерный зал, улучшит силовые показатели, если в его рацион войдет креветка. Существенная польза диеты из морепродуктов основана на высоком содержании в них таурина – аминокислоты, питающей мышцы.

Вред креветок для здоровья

Северная, тигровая и королевская креветка принесет организму много вреда при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Расстройство работы ЖКТ, высыпания – повод отказаться от блюд с ракообразными.

Излишнее увлечение вареными обитателями морских глубин может привести к перегрузке почек и печени. Виновником вреда для этих органов становится белок, в избытке содержащийся в морепродукте.

Не стоит ожидать пользы от ракообразных, выловленных в экологически неблагополучных районах. Из-за особенности морепродукта, а именно – способности впитывать в себя растворенные в воде вещества, он может нанести серьезный вред здоровью человека.

При покупке креветок следует внимательно изучать информацию на упаковке, обращая внимание, в том числе и на срок годности. Ведь употребление в пищу обитателей моря принесет пользу как мужчинам, так и женщинам только при условии выбора качественного продукта и учета противопоказаний к нему.

Источник: //PolzaVred.org/polzaivred/produkti/allprodukt/krevetki-polza-i-vred.html

Польза креветок для мужчин и потенции

Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

Питание мужчины – один из определяющих факторов его физического состояния.

Но, в привычных продуктах, из которых состоит повседневный рацион (крупах, овощах и мясе) нет многих полезных веществ, которые формируют здоровое тело. Такие вещества содержатся в морепродуктах.

Один из этих продуктов – креветки. Для мужчин этот деликатес может стать если не панацеей, то достаточно сильным средством для укрепления организма и укрепления потенции.

Общие полезные свойства для мужского организма

Все, что знают о креветках большинство мужчин – это хорошая закуска к пиву. Но, если правильно употреблять этот деликатес, можно извлечь из него большую пользу, чем приятное времяпровождение. Какую роль в питании выполняют креветки и чем полезныдля потенции?

Главное преимущество креветок перед мясом – их питательные свойства. Они содержат большое количество следующих основных веществ:

  • легкоусвояемый белок (протеин);
  • аминокислоты.

Польза креветок для мужчин заключается в их положительном влиянии на тело. Протеин и аминокислоты участвуют в формировании мышечного каркаса. Даже небольшая порция креветок позволяет быстро восполнить недостаток белка. Такое качество делает эти морепродукты незаменимыми, перед походом в спортзал или при больших физических нагрузках.

Низкая углеводность и минимальное присутствие жиров обеспечивают диетические свойства продукта. Употребление свежеприготовленных креветок не приводит к набору лишнего веса, поэтому можно не считать калории и не ограничивать размер порции.

Кроме белков, жиров и углеводов, в креветках сконцентрировано большое количество веществ, имеющих полезное влияние на мужской организм. Среди них особым эффектом обладают:

  1. Йод. Предохраняет щитовидную железу, участвует в формировании тиреоидных гормонов, повышает кислородное насыщение тканей;
  2. Омега-3 жирные кислоты. Укрепляют организм, оказывают противовоспалительное действие, активизируют иммунную систему. Жирные кислоты также улучшают состояние кожи и нормализуют функции почек.
  3. Полезный холестерин. Участвует в синтезе витамина D, тестостерона и некоторых стероидных гормонов.

Кроме этих веществ, в мясе креветки присутствуют витамины А, В, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы (селен, кальций, цинк, калий, фосфор). Также полезным действием обладают антиоксиданты, которые представлены в этом морепродукте астаксантином и витамином Е. Панцирь ракообразных содержит хитин, который ограничивает всасывание жиров в кишечнике и способствует выведению шлаков.

СОВЕТ! Нужно помнить, что щадящее приготовление обеспечивает большую сохранность ценных веществ, поэтому не стоит подвергать морепродукты долгой термической обработке.

Польза для потенции

Помимо основных свойств, креветки для мужчин полезны тем, что они оказывают положительное действие на потенцию. Благодаря высокому содержанию селена и цинка, в мужском организме стабилизируются гормональные процессы и активизируются репродуктивные функции. Эти элементы необходимы для регулирования следующих процессов:

  • выработки тестостерона;
  • усиления производства спермы, с большим количеством жизнеспособных сперматозоидов.

Селен участвует в метаболическом обмене, участвует в синтезе тестостерона, способствует удалению из организма токсичных веществ. Цинк выполняет работу по нормализации физических процессов, при половом созревании, регулирует сперматогенез.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В зрелом возрасте, употребление креветок может предотвратить развитие аденомы простаты.

Некоторые мужчины сталкиваются с проблемами потенции, поскольку находятся в состоянии постоянного стресса.

Если включить в рацион блюда, приготовленные с добавлением креветочного мяса, можно нормализовать работу нервной системы и значительно повысить стрессоустойчивость.

Морепродукты снижают уровень кортизола (гормона стресса), и позволяет мужчине расслабиться. При отсутствии нервного напряжения усиливается половое влечение, что благоприятно действует на эрекцию.

Курение и употребление алкоголя, также способствуют снижению полового влечения, а в отдельных случаях, могут спровоцировать полную эректильную дисфункцию. Антиоксиданты, сконцентрированные в креветочном мясе, выводят из организма токсические вещества и оздоравливают тело.

Как употреблятькреветки для потенции? Эти морепродукты являются не только полезными, но и очень вкусными. Их можно употреблять как отдельное блюдо, жаренными и вареными, или в виде салатов и коктейлей.

Креветки, как и другие морепродукты, являются легким афродизиаком. Регулярное использование этого деликатеса полезно как для координации работы половой сферы, так и для укрепления мужской силы.

Источник: //manshappylife.com/zdorove/eda/krevetki-dlya-muzhchin.html

Какова польза креветок для здоровья человека?

Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

21 ноября 2018

Креветки — это ракообразные, которых можно встретить как в пресной, так и в соленой воде. Они живут близко к дну водоемов. Приятный вкус их твердой и полупрозрачной плоти сделал креветок одним из самых популярных морепродуктов. Польза креветок очевидна, т.к. они обладают богатым питательным профилем.

Креветки довольно популярны в качестве низкокалорийного источника белка. 100 г креветок могут содержать около 99 калорий. Такое же количество креветок содержит приблизительно 1,2 г жира, из которых 0,4 г являются насыщенными жирами, 0,4 г — мононенасыщенные жиры, а 0,4 г — полиненасыщенные жиры.

100 г креветок содержат

  • 99 калорий
  • 18 г белков
  • 180 мг холестерина
  • 300 мг омега-3 жирных кислот
  • 18 мг омега-6 жирных кислот
  • 200 МЕ витамина А
  • 2 мг витамина С
  • 1,6 мкг витамина B12
  • 2,6 мг ниацина
  • 3,6 мкг фолата
  • 69 мг холина
  • 33,2 мг кальция
  • 2,8 мг железа
  • 29 мг магния
  • 158 мг калия
  • 119 мг фосфора
  • 1,6 мг цинка
  • 34 мг селена

В чем польза креветок?

Польза креветок доказана, однако, единственное, что может смутить людей в отношении этого морепродукта, это то, что креветки достаточно богаты холестерином. Это правда.

Причем, если включать креветки в диету и контролировать их потребление, то они способны повысить количество липопротеинов высокой плотности, что весьма полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Безмерное потребление креветок, конечно, повышает уровень липопротеинов низкой плотности, что, в свою очередь, повышает риск ожирения и диабета.

Креветки богаты жирными кислотами (омега-3 и омега-6), благотворно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также замедляющими и предотвращающими развитие ревматоидного артрита, высокого кровяного давления, колоректального рака и раковых опухолей в целом.

Будучи очень важным диетическим источником селена, креветки могут обеспечить защиту от дегенеративных заболеваний и рака. Селен — это минерал, присутствующий в организме по остаточному принципу, он может предотвратить пролиферацию раковых клеток и нейтрализовать разрушающие эффекты свободных радикалов. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения некоторых заболеваний.

Витамин B12, найденный в креветках, может обеспечить образование и созревание клеток крови. Этот витамин также необходим для функций мозга.

Креветки содержат значительное количество витамина D и минерального кальция. Витамин D требуется организму для правильного поглощения минерального кальция, необходимого для формирования сильных костной ткани.

Фосфор — еще один минерал, который в избытке содержится в креветках. Этот минерал также может способствовать развитию сильных костей.

Креветки содержат ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие здоровье сердца. Морепродукты снижают уровень триглицеридов, и, тем самым, позволяют контролировать заболевания сердца и сосудов.

Креветки являются очень питательным морепродуктом. Их можно приготовить несколькими способами, но обязательно имейте в виду, что креветки нужно быстро готовить, чтобы сохранить их вкус.

Нужно помнить, что многие люди имеют аллергию на морепродукты.

Креветки могут вызывать аллергическую реакцию, которая может проявляться как зуд, крапивница, кожная сыпь, проблемы с дыханием, одышка и отек лица, языка, горла и губ.

креветки, морепродукты

Источник: //www.vitaminov.net/chem-poleznyi-krevetki.html

Чем полезны креветки

Чем полезны креветки для мужчин и здоровья в целом?

Дорогие читатели, многие из нас обожают морепродукты. И одним из таких любимых нами продуктов являются креветки. Их действительно есть за что любить – они не только обладают нежным сладковатым вкусом, но приносят неоценимую пользу нашему организму.

Креветки принято делить на хладнокровных и теплокровных. У первых более богатый состав и насыщенные вкусовые качества, а вторые, обитающие в теплых водах, крупнее – до 8-10 см. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде креветок для нашего здоровья, как их выбрать и как правильно приготовить.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится почти 19 г белков и минимальное количество жира – лишь 1 г! И этот жир полезен для организма, так как содержит необходимые организму Омега-6 и Омега-3.

Очень разнообразен химический состав креветок. Всего 100 грамм продукта содержат:

Витамины и минеральные компоненты Количество (мг)
Цинк2,1
Натрий450
Калий260
Фтор1
Кальций135
Железо2,2
Кобальт12
Магний60
Йод1,3
Фосфор220
Молибден1
Медь8,5
Сера1

Также в состав креветок входит множество различных витаминов: C, A, PP, E, B9, B1, B2. Дополняют их незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок, вареных в подсоленной воде без добавок, составляет лишь 83-95 ккал на 100 г. Однако их энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от сорта креветок и способа их приготовления:

  • креветки отварные обладают самой маленькой калорийностью – 80 ккал;
  • в королевских креветках содержится чуть больше калорий – 93 ккал;
  • в свежемороженых – 97 ккал;
  • тигровые креветки отваренные и очищенные содержат 85 ккал;
  • жареные в масле – 112 ккал;
  • запеченные в духовке или на гриле – 83 ккал;
  • отваренные на пару – 78 ккал.

Полезные свойства

Благодаря составу и калорийности употребление креветок положительно сказывается на работе различных органов и систем организма. Польза креветок для здоровья заключается в следующем:

  • креветки полезны содержащимся в них йодом – он важен для эндокринной системы и хорошего общего самочувствия, а также для умственной деятельности;
  • большое количество магния, калия и натрия в креветках способствует нормальному функционированию сердца;
  • сера, нужная для выработки кислорода, обеспечивает поддержку мозговой деятельности;
  • креветки являются отличной профилактикой онкологических болезней.

Особенно важно то, что все эти микроэлементы не только содержатся в креветках, но и легко усваиваются организмом.

При регулярном употреблении креветок их полезные свойства дают больший эффект. Улучшается самочувствие в целом, нормализуются внутренние (в том числе гормональные) процессы, сильнее становится иммунитет. Из организма постепенно выводятся вредные отложения и токсины, а также накопившиеся аллергены.

В креветках содержится незаменимый витамин B12, который невозможно получить ни из одного растительного компонента. Если вы отказались от употребления мяса, этот морепродукт обязательно нужно есть, чтобы восполнить его недостаток.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе креветок для нашего здоровья.

Влияние на пищеварение

Пользу для пищеварительной системы приносит не само мясо креветок, а их защитный слой – хитин. Если съедать немного мягкого панциря креветок, то он, проходя через кишечник, простимулирует его работу и выведет накопившиеся вредные отложения в желудке.

По полезности хитин превосходит даже растительную клетчатку, поскольку в овощах и фруктах часто присутствуют органические кислоты, негативно влияющие на пищеварение. Однако если вы хотите, чтобы хитин принес только пользу, нужно тщательнее подходить к выбору морепродукта, так как в оболочке некачественной продукции скапливаются тяжелые металлы.

Польза для женщин

Когда заходит речь о том, чем полезны креветки для женщин, то нельзя не сказать о том, что в первую очередь их употребление положительно сказывается на внешнем виде. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, который восстанавливает баланс обмена веществ и благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшается состояние ногтей и волос.

Высококачественный белок необходим для выработки коллагена, поэтому креветки в рационе оказывают положительное влияние и на кожу – разглаживаются морщины, она становится более упругой.

Польза креветок для женщин неоценима во время беременности. В этот период важно обеспечить организм набором полезных веществ большим, чем это обычно необходимо. Включение креветок в рацион позволяет поддерживать нормальное самочувствие и одновременно благоприятно влияет на развитие плода.

Польза для мужчин

Еще во времена Древнего Рима патриции знали, чем полезны креветки для мужчин, и ежедневно вкушали блюда из них для усиления мужской потенции. Эти морепродукты содержат огромное количество селена, цинка и богатый состав жирных аминокислот. Все эти вещества улучшают продуцирование тестостерона. Недаром креветки считаются природным афродизиаком!

Большего эффекта можно добиться, если наряду с креветками включить в рацион другие продукты, укрепляющие мужскую силу, – белое вино, рис, другие морепродукты.

Для похудения

Благодаря своему составу и свойствам креветки могут прекрасно дополнить самые разные диеты. Они обогащают организм высококачественным белком и надолго обеспечивают чувство сытости.

Креветки могут использоваться для перекуса между приемами пищи или в качестве основного блюда. Лучше всего они сочетаются с овощами, так как в них содержится много клетчатки, которая способствует перевариванию и усвоению мяса креветок.

При диете лучше отказаться от маринованных и жареных ракообразных, так как в таком виде мясо впитывает избыточное количество соли и масла. В первом случае это приведет к отекам, а во втором блюдо уже не будет диетическим. При правильном питании стоит заправлять салаты с креветками соусами без масла. Также их можно есть не только в отварном, но и в тушеном или запеченном виде.

Предлагаю посмотреть рецепт диетического салата с креветками, который готовится за 5 минут.

Можно ли есть креветки детям

Детям до трех лет креветки лучше не давать, так как для желудка ребенка эта пища слишком тяжела. А вот тем, кто постарше, в неделю можно съедать до 60 г отваренных морепродуктов. В креветках в большом количестве содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очень важны для развития, как физического, так и психического.

Однако пред тем как вводить в рацион ребенка этот продукт, нужно обязательно проверить пищевую реакцию. Иногда после креветок возможны аллергические высыпания у маленьких детей, склонных к ним. Именно поэтому вначале нужно дать 1-2 морских рачка и проследить, как отреагирует желудок и организм в целом. При индивидуальной непереносимости давать их ребенку запрещено!

Вред

Креветки способны принести не только пользу, но и вред для организма, однако это возможно, только если неправильно выбрать или употреблять их в чрезмерных количествах.

Перенасыщение аминокислотами и белками, которых в этом морепродукте очень много, спровоцирует тяжесть в желудке и плохое самочувствие.

Но хуже всего на человека действуют тяжелые металлы, которые могут попадать в мясо из морской воды.

Многие отказываются от креветок, поскольку они содержат холестерин, вред от которого значительно больше пользы. Однако на самом деле креветки содержат соединения полезного холестерина, ведь процент жира в нем очень низкий. Негативно повлиять на сердце и сосуды он может, только если есть их в большом количестве, а также если они приготовлены неправильно – обжарены или щедро сдобрены маслом.

Креветки не могут полностью заменить мясо. Поскольку аминокислотный состав в них другой, не стоит есть их чаще 2-3 раз в неделю.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Перед тем как выбрать креветки, особенно замороженные, нужно обратить внимание на страну поставки. Худшего качества морепродукты поставляются из Южной Азии. А между тем именно там выращивается самый крупный сорт – королевские креветки. Лучшее качество у тех, что добываются у берегов Латинской Америки.

Так сложилось, что не всегда большого размера рачки, которые одновременно являются и самыми дорогими, при этом самые качественные.

Зачастую неказистые и бледные креветки более полезны, так как их реже накачивают различными красителями. Поэтому если они имеют неяркий цвет и небольшой размер, то отдайте предпочтение именно им.

Такие креветки называются холоднокровными и добывают их в Норвегии, Канаде, Дании и на Дальнем Востоке.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как выбрать креветки? Следуйте нескольким рекомендациям:

  • посмотрите дату и место производства;
  • проверьте, нет ли на лапках темных пятен – это свидетельство того, что продукт хранится слишком долго и уже начал портиться;
  • откажитесь от покупки тех рачков, на панцире которых есть бугорки или желтые пятна. Так выглядят морепродукты, которые подверглись химической обработке, полезного в них мало;
  • белые пятна говорят о том, что продукцию очень сильно и долго замораживали, что точно не пошло ей на пользу.

Неочищенные креветки будут более сочными и полезных свойств сохранят больше, чем очищенные, так как мясо при готовке будет защищено панцирем.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Креветки приносят больше пользы, чем вреда, но относится ли это утверждение к уже готовому продукту? В магазинах продается очень много креветок в рассоле, замариновать их можно и дома.

Удивительно, но даже в этом случае полезные свойства ракообразных не уменьшаются. Но вредным остается сам маринад, особенно тот, что был приготовлен промышленным способом, так как его состав вряд ли далек от натурального. Если вы любите готовые блюда, то постарайтесь не использовать рассол от морепродуктов и покупайте товар от проверенных фирм.

Как приготовить креветки

Чем в меньшей степени креветки подвергаются тепловой обработке, тем больше пользы в них сохраняется. Да и если готовить их слишком долго, то они станут словно резиновые, ухудшатся и вкусовые качества.

Вот несколько способов готовки:

  • приготовление на гриле – 6 минут;
  • отваривание (морепродукты разморожены) – 3 минуты;
  • варка замороженных креветок – 7 минут;
  • на пару – 5 минут;
  • запеченные в духовке – 8 минут;
  • жарка на масле – 3 минуты.

Для салата одинаково хорошо подходят и отваренные, и запеченные, и жареные креветки.

Помимо салатов, можно приготовить вкуснейший плов или добавить их вместе с любимым соусом к пасте. Разнообразить их вкус можно, если при отваривании добавить смесь приправ, соль, немного сахара и порубленную зелень.

В нашем рационе хотя бы 2 дня в неделю должна присутствовать рыба или морепродукты. Креветки здесь выигрывают по всем параметрам – они вкусны, полезны и имеют целый кладезь полезных веществ. Вред от них минимален, поэтому можно также включать их в детский рацион.

И для настроения прозвучит Adam Hurst ~ Lament. Чудесная музыка и прекрасные работы художников Михаила и Инессы Гармаш.

Светлый и волшебный праздник РождестваПольза мидий для здоровьяПродукты для снижения уровня холестеринаКальмары – вкусный и полезный морепродуктВ каких продуктах содержится йодЧем полезен бурый рис

Источник: //iimangustin.info/krevetki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.