Диета после разных видов инсульта

Питание после ишемического инсульта: разрешенные и запрещенные продукты

Диета после разных видов инсульта

Ишемический инсульт — это опасное состояние, при котором наблюдается острое нарушение кровообращения, вследствие недостаточного поступления крови в головной мозг.

На этапе реабилитации необходимо придерживаться определенной диеты и исключить из рациона вредные продукты. Это неотъемлемая часть успешной реабилитации после приступа инсульта.

Причины и симптомы патологии

При ишемическом инсульте ток крови прекращается или затрудняется к тому или иному отделу головного мозга

Под ишемическим инсультом принято понимать клинический синдром, который развивается на фоне негативных изменений в сосудах и часто сопровождается сердечно-сосудистыми патологиями.

Для патологии характерно нарушение снабжение мозга кровью вследствие закупорки артерии тромбом или спазма сосуда. Так как кровь прекращает поступать в определенный участок головного мозга, то ткани начинают отмирать.

Ишемический инсульт не самостоятельная патология и возникает вследствие определенных факторов:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Шейный остеохондроз
  • Вредные привычки

Реже инфаркт мозга происходит на фоне инфекционного процесса, токсического или травматического поражения сосудов. Перечисленные факторы способствуют нарушению мозгового кровообращения, а следовательно могут привести к ишемическому инсульту.

Первыми признаками ишемического инсульта являются частые головные боли и онемение конечностей.

Больной может потерять сознание. Кроме этого наблюдается тошнота, дезориентация, двигательная дисфункция. Больной не понимает чужую речь и испытывает трудности что-либо сказать.

Если диагностируется ишемия левого полушария, то страдает правая сторона туловища, и наоборот. При указанных признаках следует незамедлительно обратиться к врачу.

Инсульты – основные причины смертности и инвалидизации

Инфаркт мозга опасен своими осложнениями и серьезными последствиями для жизни человека и зависят от степени и области поражения головного мозга.

Среди негативных последствий ишемического инсульта можно выделить:

  1. Нарушение речи
  2. Когнитивные расстройства
  3. Паралич
  4. Недержание
  5. Отек мозга
  6. Ухудшение зрения
  7. Эпилепсия
  8. Повторный приступ

При нарушении речи больной после приступа может быть не в состоянии сформировать ответ, ему трудно писать и читать, а при разговоре словосочетания и предложения неразборчивые. Из когнитивных расстройств у больного наблюдается снижение памяти, работоспособности и т. д.

Самыми тяжелыми последствиями инсульта являются паралич и отек мозга. Двигательная функция полностью утрачивается или нарушается. Больной не способен вести нормальный образ жизни.

Больше о том, как правильно питаться после инсульта можно узнать из видео:

При отеке мозга в тканях скапливается жидкость, что вызывает сильные головные боли, нарушение сознания, потерю памяти, зрения. Прогноз в этом случае неблагоприятный и реабилитационный период может затянуться на долгое время.

У больного, перенесшего инсульт, велика вероятность повторного приступа в течение первых 5 лет. Если при первом приступе последствий не было, то при втором их появление составляет более 90%. Если обширном поражении мозга может наступить кома или смерть. Следует отметить, что при своевременно оказанной помощи возможно частичное или полное восстановление функций.

Что можно и нужно есть после приступа?

После инсульта в меню нужно включить овощи и фрукты, богатые клетчаткой

Диетическое питание — важная составляющая выздоровления человека, поэтому важно его придерживаться. В рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием макроэлементов и витаминов. Важную роль для головного мозга играет витамин В6. Он содержится в фасоли, облепихе, сое, грецких орехах, семенах подсолнечника, горохе и др.

Диета должна обязательно включать фрукты, сухофрукты и овощи. Желательно употреблять с высоким содержанием фолиевой кислоты и клетчатки. Из овощей можно приготовить разнообразные блюда, таким образом разнообразить меню.

После приступа из продуктов можно употреблять:

  • Нежирные мясные продукты (курица, белое мясо, индейка и говядина в отварном виде, нежирная баранина).
  • Нежирные сорта рыбы (камбала, треска, ходок).
  • Кисломолочные продукты (ряженка, творог, молоко, кефир).
  • Злаки (овсянка, рис и другие каши).
  • Овощи (баклажан, капуста, картофель, тыква, морковь, свежие огурцы и помидоры, зелень).
  • Сладкие блюда (мармелад, зефир, мед, пудинг, желе).
  • Больному разрешается употребление вареного яйца без желтка. Можно есть бессолевой хлеб, сухарики, а также готовить блюда из ржаной муки.
  • Из напитков полезны успокоительные лечебные отвары, кисель, морс, фруктовый и овощной соки. Со временем можно употреблять какао и натуральный кофе с молоком.
  • В течение суток следует употреблять большое количество жидкости не 1,5 л.

Диетическое питание в сочетании с другими мерами профилактики способствует восстановлению функций организм и предотвратить очередной приступ.

Какие продукты запрещены?

Необходимо ограничить употребление мучных изделий

Перенесшим инсульт категорически запрещено употреблять у продукты с содержанием тугоплавких жиров, глютена, лактозы. Если развитие инсульта было на фоне сердечно-сосудистых патологий, то из рациона следует исключить продукты, содержащие холестерин.

В список запрещенных продуктов входят:

  • Копченое мясо.
  • Консервированные продукты.
  • Жирное мясо, рыба (баранина, свинина, красная рыба, горбуша и др.).
  • Блюда с грибами.
  • Наваристые бульоны.
  • Соусы (майонез, кетчуп).
  • Пряности.
  • Кондитерские изделия (выпечка, пирожные и т.д.).
  • Белый шоколад, крем.
  • Сливки, сметана.

Из овощей следует ограничить употребление шпината, бобовых, редьки, фасоли, брюквы. Можно есть все фрукты кроме винограда из-за большого содержания сахара.

Важно полностью исключить употребления крепкого чая, кофе, алкогольных напитков.

При приготовлении блюд следует отказаться от добавления соли. Нитраты и нитриты присутствуют во многих продуктах (газированная вода, сухие бульоны и др.) Эти вещества повреждают мелкие сосуды, а на момент восстановления это очень опасно для больного.

Это основной список запрещенных продуктов. Он может изменяться с учетом состояния и последствий заболевания.

Основные рекомендации по питанию

Тепловая обработка продуктов может быть разной, кроме обжаривания

Правильное питание и соблюдение рекомендаций врача помогут предотвратить повторный приступ:

  1. Пища должна быть приготовлена только в отварном, запеченном виде или на пару.
  2. Ограничить употребление жиров и тяжелых углеводов.
  3. Больной должен принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом следует учитывать, что объем одной порции должен составлять не более 150 г.
  4. Пища может быть пюреобразной, если больной испытывает трудности при глотании.
  5. Пища для употребления должна быть комнатной температуры.
  6. При запорах и вздутии живота больному следует давать отвары из инжира, кураги или чернослива.
  7. Человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому количество калорий должно составлять 2500. Если человек страдает ожирением, то калорийность должна быть около 1900-2000.
  8. Для улучшения вкусовых качеств в пищу можно добавить несоленые овощные соусы, зелень.
  9. Рекомендуется сочетать продукты и не употреблять моноблюда,что в дальнейшем может затруднить стул.

Если соблюдать указанные рекомендации, строго придерживаться диеты, то можно избежать повторного инсульта.

Источник: https://organserdce.com/vessels/stroke/ischemic/pitanie-posle-ishemicheskogo-insulta.html

Особенности меню при реабилитации после инсульта головного мозга

Диета после разных видов инсульта

В целях предупреждения рецидива желательно соблюдать надлежащее питание при инсульте головного мозга, меню должно содержать в обязательном порядке сложные углеводы на натуральной растительной основе, белки и жиры в разумных количествах. Очень важно хотя бы на время отказаться полностью от приема различных насыщенных, гидрогенизированных жиров, ведь чрезмерное накопление этих вредоносных элементов и провоцирует появление инсульта.

Именно поэтому корректировать ежедневное питание после инсульта столь важно.

Желательно обратить внимание во время постинсультной реабилитации на листовые овощи насыщенного зеленого цвета, они довольно богаты волокнами, способными эффективно предотвратить накопление опасных холестериновых бляшек в сосудах. Полезное питание после ишемического инсульта в основном сконцентрировано на овощах и свежих фруктах.

В целях предупреждения рецидива желательно соблюдать надлежащее питание при инсульте головного мозга, меню должно содержать в обязательном порядке сложные углеводы на натуральной растительной основе, белки и жиры в разумных количествах. Очень важно хотя бы на время отказаться полностью от приема различных насыщенных, гидрогенизированных жиров, ведь чрезмерное накопление этих вредоносных элементов и провоцирует появление инсульта.

Именно поэтому корректировать ежедневное питание после инсульта столь важно.

Желательно обратить внимание во время постинсультной реабилитации на листовые овощи насыщенного зеленого цвета, они довольно богаты волокнами, способными эффективно предотвратить накопление опасных холестериновых бляшек в сосудах. Полезное питание после ишемического инсульта в основном сконцентрировано на овощах и свежих фруктах.

Необходимая информация

Подобные приступы могут быть спровоцированы различными объективными причинами. Диета после ишемического инсульта различного типа имеет много схожего. Каких-либо четко прописанных правил после перенесенного инсульта тут нет, есть лишь общие рекомендации, которых стоит придерживаться.

Облегченная диета при инсульте базируется на основных принципах дробного питания. Общая суточная калорийность не должна превышать показатель в 2500 ккал. Ежедневное меню после инсульта должно содержать достаточное количество клетчатки для комфортного пищеварения.

Основное питание непосредственно после ишемического инсульта должно базироваться на сложных углеводах, содержащихся в растительной пище, белках и жирах растительного свойства.

Диета при инсульте предполагает отказ от следующих вредоносных продуктов:

  • созданных на основе традиционной белой муки;
  • обжаренных на растительном масле жирных блюд;
  • всевозможных солений и копченостей;
  • различного вида сладостей.

Желательно подробнее упомянуть о применении соли. В самом начале диета при ишемическом инсульте полностью запрещает добавление соли в блюда, но после заметного улучшения общего состояния можно вводить ее вновь в небольших количествах.

Наличие повышенного содержания соли в кровяном потоке притягивает дополнительную жидкость в основные кровеносные сосуды из близлежащих тканей, что может спровоцировать скачки артериального давления.

При этом и без того слабые сосуды ожидает масса дополнительных проблем.

После инсульта головного мозга рекомендуется в базу своего рациона добавить следующие полезные продукты:

  • обезжиренные молочные;
  • растительные масла, не прошедшие этап рафинирования;
  • мясо и птицу с минимальным содержанием жира;
  • всевозможные сорта свежей рыбы;
  • свежие фрукты и натуральные овощи;
  • свежезамороженные морепродукты;
  • облегченные каши.

Рыба обладает свойствами наполнять организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые принимают непосредственное участие в различных обменных процессах и многих биохимических реакциях.

Все это способствует эффективному очищению зашлакованного организма, дает быстрый толчок для образования необходимого полезного холестерина.

Содержащийся в рыбе фосфор способен оказывать благотворное влияние на мозговые ткани.

При ишемическом инсульте овощи в любом виде остаются в приоритете. Существенно улучшить протекание основных биохимических реакций головного мозга помогут следующие овощи:

  • свежая капуста;
  • зеленый шпинат;
  • обычная свекла.

Эта категория овощей должна присутствовать в рационе чаще остальных, а их употребление допускается в любом удобном виде.

Кушать можно такие известные своими полезными свойствами ягоды, как натуральная клюква и ароматная черника, ведь они занимают лидирующие позиции в категории сильнейших природных антиоксидантов, способствующих эффективному выводу вредных свободных радикалов.

Соблюдение щадящей диеты должно слиться с образом жизни пациента, ведь она поможет справиться с основными проблемами, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему.

Порядок составления ежедневного рациона

Составлять ежедневное меню необходимо таким образом, чтобы нем содержалось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. В качестве приоритетных продуктов для приготовления ежедневных блюд выступают всевозможные овощи, легкие каши, облегченные молочные продукты, нежирное мясо, масло растительного происхождения.

Невероятно полезными продуктами при этом виде заболевания считаются различные сорта жирной морской рыбы: аппетитный лосось, сардина, тунец, обычная сельдь из-за содержания в них многих полезных и жизненно важных кислот, среди которых имеется холестерин полезного свойства и фосфор.

Нежелательно употреблять речную рыбу, мясо жирных сортов, всевозможные острые блюда, различные виды сладостей и слишком соленые продукты домашней консервации.

О количестве потребляемой соли тоже не нужно забывать, ведь излишек в организме этой известной приправы способен провоцировать скачок артериального давления.

Пациент, единожды перенесший инсульт, должен придерживаться подобной щадящей диеты в течение всей жизни.

 Питание и запрещенные продукты

Независимо от разновидности заболевания запрещено кушать следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • сладкую сдобную выпечку и иные сладости;
  • сливочное масло, различные виды маргарина, растительный кулинарный жир;
  • рыбные и мясные бульоны также в списке запретов;
  • крепкий кофе и черный заваренный чай;
  • различные виды алкогольных напитков.

В обязательном порядке стоит ограничиться в потреблении соли и сахара.

Очень важно, чтобы питание при перенесенном инсульте было правильным и гармоничным. Идеальной станет натуральная веганская основа с добавлением разумного количества облегченных кисломолочных продуктов.

В ежедневное меню включается небольшое количество говядины, нежирной куриной грудки, постных сортов рыбы с картофелем дважды за неделю в сочетании с овощным салатом, ведь именно клетчатка способна эффективно препятствовать всасыванию вредоносного холестерина.

Практически ежедневно пациенту рекомендуют употреблять 300 г свежих овощей (картофель не входит в этот список), 200 г полезных фруктов с минимальным содержанием сахара.

В салаты нужно на постоянной основе использовать овощи темно-зеленой окраски, препятствующие появлению опасных бляшек: щавель, свежую капусту, сельдерей. Стоит также не забывать о продуктах, имеющих категорию целебных: молодой чеснок, зародыши пшеницы, семена льна, арахис, миндаль. Все эти компоненты можно смело добавлять в блюда, которые предназначаются для пациента.

Из напитков к употреблению допускаются различные свежие соки, особенно рекомендуют виноградный, зеленый чай без сахара. Полюбившиеся сладости можно легко заменить сушеными фруктами либо бананами с черникой.

Бывают ситуации, когда после перенесенного инсульта у больного возникают определенные затруднения с глотанием. Тогда его желательно кормить блюдами, прошедшими обработку блендером. Для общего улучшения вкусовых качеств допускается добавление всевозможных приправ, например, свежей петрушки в сочетании с укропом и кинзой.

Важное значение в такой ситуации отводится текущему весу пациента. При наличии избытка в массе можно проводить небольшие разгрузочные дни, когда он может потреблять лишь один полезный продукт. В качестве допустимой пищи для таких дней выступают арбуз, огурец, яблоко, облегченный творог, кефир с минимальным порогом жирности.

Подобный приступ всегда проходит с сильным шоком. Именно поэтому переход на более рациональное питание нужно осуществлять постепенно. Важно дождаться благоприятного момента, когда у пациента будет приподнятое настроение и позитивное отношение к окружающим. Это поможет предупредить рецидивное состояние.

Источник: https://saymigren.net/vtorichnye/insult/pitanie-pri-insulte-golovnogo-mozga-menyu.html

Питание после инсульта: диета в домашних условиях, в первые дни, что можно есть, меню

Диета после разных видов инсульта

К сожалению, в наше современное время инсульт стал довольно частым заболеванием, также, как отмечают специалисты, снизился возраст пациентов с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Не редкость, когда от недуга страдают и молодые люди до 30 лет, в большинстве на указанный недуг влияют экологическая обстановка, стрессы, ну и конечно, неправильное питание. Увлечение фаст-фудом, жареной, жирной и слишком острой пищей наносит непоправимый удар всему организму, а особенно по сосудам.

Поэтому людям, уже перенесшим инсульт, необходимо строго следить за своим рационом. Итак, какое же показано лучшими специалистами питание после инсульта, чем кормить больного, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее?

Скрытый враг

И в наше время врачи не смогли выявить все причины, по которым происходит развитие данного заболевания. К наиболее частым относят следующие:

  • сужение участка артерии в головном мозге;
  • разрыв участка сосуда;
  • резкий скачок артериального давления;
  • заболевания кровеносной системы;
  • другое заболевание, несвязанное с сердечно-сосудистой системой, но повлекшее за собой воспаление коры головного мозга;
  • нездоровая еда;
  • отсутствие физической активности, вредные привычки.

Конечно, именно неправильное питание наносит основной вред нашим сосудам, в следствие чего и происходит проблема с сосудами. Какова диета при инсульте головного мозга, погорим об этом ниже.

Как нездоровые продукты провоцируют инсульт

По последним данным, у людей, которые предпочитают питаться жирной пищей более одного раза в сутки, риск возникновения инсульта возрастает в 3-4 раза. А у тех, кто исключил фаст-фуд и перешел на здоровую еду, через три месяца риск данного заболевания уменьшился на 20%.

Так, что можно есть после инсульта, и почему правильное питание так важно? Как известно, в том же фаст-фуде в большей степени преобладают жиры и углеводы, которые оказывают разрушительное действие на весь организм в целом, а самый значительный урон наносится сердечно-сосудистой системе.

В результате употребления жирной пищи накапливаются холестериновые бляшки, которые сужают сосуд, а впоследствии могут и вовсе закупорить его. А именно это и провоцирует ишемический инсульт. А при прекращении нормального кровотока, резко повышается давление в артериях, что ведет геморрагическому инсульту.

В период восстановления пациент обязан соблюдать основные правила питания после инсульта головного мозга, только строгое соблюдение рекомендаций приведет к скорейшему выздоровлению. Больной вместе с врачом обязаны составить меню после инсульта и придерживаться указанного рациона. Итак, рассмотрим подробно, какое же рекомендовано питание после инсульта в домашних условиях?

Основные требование по питанию больного

Кормление больного в стенах стационара зависит от тяжести перенесенного заболевания. Нередко в следствие инсульта человек впадает в кому, питание такого пациента происходит внутривенно с помощью специальных растворов, либо продукты в жидком виде через шприц Жанне водятся больному через носовой проход.

Если же у человека произошла потеря двигательной функции руки, тогда инсультника учат кушать другой рукой, помогают освоить простейшие движения, часто происходит кормление с ложки и поильника.

Главное, не стоит торопить больного после инсульта, проявлять нетерпение, ведь это только затянет процесс выздоровления.

Можно кушать малыми порциями 5-6 раз в день, все блюда должны подаваться в подогретом виде, но не быть горячими.

Какое же обязано быть построено питание при инсульте головного мозга:

  • в рацион обязательно необходимо включить белки и «правильные» углеводы, которые снабжают мозг строительным материалом;
  • диета после инсульта в домашних условиях должна содержать минимум животных жиров;
  • обязательно употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • для обогащения клеток головного мозга кислородом нужно кушать продукты, содержащие антиоксиданты;
  • также необходимо есть продукты, богатые веществами, укрепляющими стенку сосуды;
  • для улучшения мозговой деятельности, проведения нервных импульсов лучше всего употреблять продукты, богатые микроэлементами, а особенно магнием.

Конечно, у людей, перенесших инсульт ежедневная диета полностью исключает жареные на масле блюда, т.к. в них содержится много холестерина, все продукты должны отвариваться или тушиться, также в первое время после болезни пища должна быть перетертой, т.к. она лучше усваиваться малоподвижным человеком.

Питание поле ишемического инсульта

Ишемический инсульт представляет собой заболевание, при котором нарушается кровообращение в тканях головного мозга.

В период реабилитация вместе с комплексным медикаментозным лечением пациент должен соблюдать правильное питание после ишемического инсульта.

Главное, в процессе восстановления — не допустить очередного приступа, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, даже в малых дозах. Спиртное увеличивает риск повторного инсульта до 70%.

Главным, что обязана содержать диета после ишемического инсульта ржаной бессолевой хлеб, часто такой продукт продается в отделе диабетических продуктов, если такого хлеба нет, тогда можно обойтись одним тонким кусочком хлеба в обед и на ужин.

Можно есть при инсульте и кисломолочные продукты, сметану, только жирность данных продуктов не должна превышать 1,5% для кефира и прочего и 10% для сметаны, молоко лучше выбирать обезжиренное, также обезжиренными должны быть творожные продукты и все виды сыра.

Диета при ишемическом инсульте позволяет употреблять яйца, но не более 2 в неделю, в виде омлета или яиц всмятку.

Также можно кушать после инсульта овощные супы и каши, приготовленные молоке и воде 1:1. Рекомендуется дважды в неделю на ночь запаривать гречневую крупу с 1-процентным кефиром. В питании после инсульта необходимо исключить мучные изделия, сладкие продукты, а также жирные сорта рыбы и мяса, грибные, консервированные, копченые и острые блюда.

Питание после геморрагического типа инсульта

Самое главное, что должно содержать в себе питание после геморрагического инсульта, так это продукты, содержащие большое количество магния и калия. Если у больных наблюдаются резкие скачки давления, то им необходимо перейти на бессолевую диету под строгим контролем артериального давления.

Стоит отметить, что также необходимо контролировать и вес, поэтому продукты при инсульте должны быть низкокалорийными. Опять же никакого алкоголя и табачных изделий. После перенесенного инсульта прекрасно будет почистить сосуды от атеросклеротических бляшек, для этого нужно употреблять в пищу морские водоросли и нежирную морскую рыбу как минимум раз в неделю.

Питание после перенесенного микроинсульта

Какая же должна быть диета при перенесенном микроинсульте? Стоит отметить, что если в корне не пересмотреть свой рацион, то можно ожидать приступ ишемического или геморрагического инсульта. Поэтому, к данному заболеванию нужно отнести крайне серьезно, во-первых, полностью исключить напитки и продукты, способствующие ожирению:

  • после микроинсульта никакого алкоголя;
  • фаст-фуд также под жестким запретом;
  • жареное, острое, копченое, полуфабрикаты — об этом забыть навсегда.

Правильное питание после инсульта указанного типа снизит риск получения полноценного инсульта в несколько раз.

В обязательный рацион должны входить свежие овощи, фрукты, орехи, кисломолочная продукция с низким процентом жирности, мясо и рыба нежирных сортов.

Питание при перенесенном микроинсульте крайне важная вещь, ведь данное заболевание — предвестник настоящей беды — полноценного ишемического или геморрагического инсульта, поэтому стоит заранее принимать меры.

Как правильно изменить свой рацион

Многие люди, чьи близкие перенесли вышеуказанный недуг, в начале теряются, чем кормить больного, как правильно перестроить его рацион. Поэтому приводим варианты замены одного продукта на другой:

  • сливочное масло — легкий маргарин;
  • сыр с высоким процентом жирности — творожный сыр или легкий плавленный сыр;
  • жирный творог — обезжиренный или 1-процентный;
  • майонез, жирные заправки к салатам — оливковое масло, натуральный йогурт с низким процентом жирности;
  • жирная свинина или говядина — белое мясо курицы, мясо кролика, индейки;
  • куриные яйца — белок куриного яйца, перепелиные яйца;
  • жареные блюда — запеченные или приготовленные на гриле без масла.

Также стоит отказаться от тех продуктов, которые содержат трансжиры (чаще всего это выпечка из магазина и другие сладости), т.к.

повышается риск повторного приступа, повышается уровень холестерина в крови, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Стоит заметить, что инсультники должны строго контролировать количество потребляемой соли, т.к.

именно она ведет к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления.

Стоит напомнить, что профилактикой болезни является здоровое питание, нормальный вес, отказ от вредных привычек и двигательная активность. Если строго придерживаться диеты после перенесенного недуга можно ускорить процесс восстановления и снизить риск повторного развития заболевания.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/posle-insulta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.