Как лечить двусторонний крипторхизм

Крипторхизм — виды и причины, операция у детей, последствия неопущения яичка

Как лечить двусторонний крипторхизм

Неопущение яичка — наиболее распространенная, после паховой грыжи, хирургическая патология, которая выявляется у мальчиков при рождении.

Помимо психологического дискомфорта у мальчика в подростковом периоде, крипторхизм нередко влияет на репродуктивную функцию, провоцируя бесплодие в будущем. Операция при крипторхизме у детей проводится после 6 месяцев- 1 года, именно до этого срока яичко может мигрировать в мошонку самостоятельно.

Крипторхизм — что это такое?

Крипторхизм — это неправильное (вне мошонки) расположение одного или обоих яичек. При развитии плода яички закладываются в брюшной полости и во второй половине беременности начинают опускаться в мошонку по паховому каналу. Этот процесс завершается к рождению малыша.

Однако у 4% рожденных в положенный срок детей яичко в мошонке отсутствует. Еще больший процент патологии у недоношенных детей — 15-30%. Крипторхированное яичко, не прошедшее полностью весь путь миграции из брюшной полости в мошонку, может располагаться:

  • у пахового кольца — в 40% случаев;
  • непосредственно в паховом канале — у 20% новорожденных с крипторхизмом;
  • в брюшной полости — 10% случаев от всех;
  • на бедре, под кожей на лобке, в промежности.

В большинстве случаев крипторхированное яичко обнаруживается пальпаторно, при его расположении в брюшной полости пальпация может не дать результата.

Чаще всего встречается правосторонний крипторхизм, нередко сочетающийся с паховой грыжей на той же стороне. Однако у большинства новорожденных с крипторхизмом процесс опущения яичка самостоятельно завершается к 6 месяцам вследствие высокого уровня половых гормонов.

Стойкое неопущение яичка после 1 года остается лишь у 1% детей.

Причины крипторхизма у детей

К незаконченности процесса опущения яичка в мошонку приводят следующие факторы:

  1. Генетические — хромосомное нарушение может возникнуть, если беременная перенесла инфекционное заболевание (грипп, краснуху, токсоплазмоз, половые инфекции);
  2. Эндокринные — нарушение гормонального фона у беременной (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипофизарная патология) и у плода;
  3. Механические — возникает препятствие на пути опущения яичка: спаечное сращение с брюшной полостью, укорочение семенного канатика, травмы и последствие операции в паху (паховая грыжа, гидроцеле) у взрослых.

Особое внимание беременной следует уделять приему лекарственных средств. Так, безопасный для будущей матери Парацетамол в сочетании с препаратами группы НПВС (Ибупрофен, Аспирин) увеличивает риск развития крипторхизма у малыша в 16 раз.

Виды крипторхизма и характерные особенности

Решающее значение при определении необходимости операции является вид крипторхизма. Также различные варианты неопущения яичка предполагают те или иные осложнения.

Виды крипторхизма:

Истинный крипторхизм — диагностируется в том случае, если попытка мануального низведения яичка в мошонку не дает результата. Зачастую такая патология сочетается с другими врожденными аномалиями: гипогонадизмом, паховой грыжей, недоразвитием гипоталамо-гипофизарной системы.

Ложный крипторхизм — ручное низведение приводит к перемещению яичка в мошонку. Такое состояние обусловлено гипертонусом мышцы, поднимающей яичко. Если в нормальном состоянии (малыш спокоен, ему тепло) яичко располагается в мошонке, то при воздействии холодом или плаче яичко поднимается вверх, а мошонка уменьшается в размерах и сморщивается.

Также ложное неопущение возникает при большем диаметре пахового канала в сравнении с размерами яичка. Даже при малейшем напряжении брюшной стенки и паховой области яичко легко смещается к паховому кольцу и легко проникает в канал.

  • Наиболее выраженный крипторхизм наблюдается у детей 2-8 лет, к периоду полового созревания нарушение обычно проходит.

Эктопия яичка — при неправильном опускании яичко, прошедшее паховый канал, располагается под кожей на бедре, в паховой зоне, на лобке или в промежности. При такой локализации яичко наиболее подвержено травматизации.

  • Даже после операции в большинстве случаев пациент остается бесплодным.

Симптомы крипторхизма, осложнения у детей и взрослых

Неопущение яичка обычно диагностируется сразу после рождения при осмотре хирургом. Крипторхизм у взрослых требует консультации уролога-андролога. Для заболевания характерны следующие отклонения:

  • Форма мошонки — асимметрия мошонки или ее недоразвитие и уплощение (двухсторонний крипторхизм);
  • Тянущие боли в паху или в животе, при внутрибрюшном расположении яичка болезненность усиливается при натуживании, запорах, напряжении брюшной стенки, половом возбуждении в период пубертата (взросления).

Нормальное развитие яичка и сперматогенез проходят только в мошонке, температура которой ниже, чем в брюшной полости на 1,5-3ºС. Поэтому чем дольше яичко расположено вне мошонки и чем выше температура окружающей его внутренней среды организма, тем выше риск скорого наступления изменений в нем на морфологическом уровне.

При отсутствии лечения к 3 годам развивается необратимая дистрофия тканей яичка.

Нарушение выработки мужских гормонов — в подростковый период выявляется андрогенная гипофункция. У мальчиков медленно развиваются или полностью отсутствуют (при двухстороннем крипторхизме) вторичные половые признаки: оволосение паха, растительность на лице.

  • Обычно подростки с крипторхизмом имеют высокий голос, их телосложение формируется по женскому типу, нередко развивается ожирение.

Неправильное расположение яичка чревато развитием следующих состояний:

  • бесплодие — обусловлено снижением количества полноценных сперматозоидов;
  • ущемление яичка в паховой грыже — требует экстренной операции;
  • перекрут яичка — сдавление семенного канатика, состоящего из сосудов и нервов, приводит к быстрому некрозу яичка;
  • семинома — яичковая опухоль возникает в 35 раз чаще у больных крипторхизмом;
  • сдавление яичка лонной костью при его паховом расположении;
  • психологический дискомфорт, ощущение собственной неполноценности и проблемы в сексуальной сфере.

Лечение крипторхизма у ребенка — нужна ли операция?

Крипторхизм у детей, за исключением развития осложнений, обычно начинают лечить с 6 месяцев — 1 года. До этого возраста ребенок регулярно наблюдается у хирурга, так как возможно самопроизвольное смещение яичка в мошонку.

Устранением крипторхизма занимается хирург-уролог, нередко к лечебному процессу привлекается детский эндокринолог. В зависимости от типа крипторхизма и развития осложнений применяются различные варианты лечения:

Гормональная терапия — целесообразна только при ложном крипторхизме и перед проведением операции по устранению двухстороннего крипторхизма у детей с кариотипом 46XY. Гонадотропные гормоны при крипторхизме вводятся в/м (хрионический гонадотропин) или в нос каплями (гонадорелин).

  • У 2/3 пациентов гормональная терапия дает лечебный результат. Лечение гонадотропами не проводится в период полового созревания!

Орхипексия — оперативное низведение крипторхированного яичка. Через разрез внизу брюшной стенки выделяется неопущенное яичка. Второй маленький разрез производится на мошонке. Яичко притягивается в мошонку, при необходимости производится пластика удерживающих его мышц, и подшивается.

  • Последствия такой операции при крипторхизме, проведенной до 2 лет, отсутствуют.

Орхиэктомия — удаление яичка необходимо при возникновении его некроза вследствие перекрута или защемления в грыжевом мешке. При желании пациента (одновременно с резекцией или на повторной операции) возможна имплантация искусственного или донорского яичка.

Прогноз лечения

Своевременно начатое лечение (до 2 лет) практически исключает развитие осложнений. Правосторонний, левосторонний крипторхизм осложняется бесплодием в 20% случаев. Нарушение детородной функции возникает у 70% взрослых мужчин с неизлеченным двухсторонним крипторхизмом.

Детям с неопущением обоих яичек для развития тела по мужскому типу необходима гормональная терапия до полового созревания.

Источник: https://zdrav-lab.com/kriptorhizm/

Крипторхизм и методы его лечения

Как лечить двусторонний крипторхизм

четверг, марта 20, 2014 – 07:18

Диагноз крипторхизм являет собой патологию, при которой одно или два яичка не опускаются с брюшной полости в мошонку. В ходе развития плода в утробе яичка должны опуститься на последнем месяце беременности.

Потому если мальчик рожден в срок, то они обычно уже при рождении находятся в мошонке. Крипторхизм может наблюдаться у 10% новорожденных, но уже к концу первого года жизни у 70% из них все налаживается само по себе. Если же после года яичка мальчика так и не опускаются, необходимо участие медиков.

Изначально формирование мужских яичек происходит в брюшной полости. При условии нормального развития организма они перемещаются в мошонку через паховый канал. Если такое перемещение не наблюдается до определенного возраста, речь идет о заболевании крипторхизм, фото признаков которого вы видите.

Не опустившись в мошонку, яичка могут располагаться в паховом канале брюшной полости, или на выходе из него, под кожей в паховой зоне, на лобке, бедре или промежности.

В случае, когда наблюдается  правосторонний или левосторонний крипторхизм у детей, форум о котором можно найти на нашем сайте, ставится диагноз монорхизм. То есть, встречается двусторонний крипторхизм и односторонний.

По тому, определяются яички при ощупывании, или нет, их разделяют пальпируемые и не пальпируемые.

Причины крипторхизма у мальчиков

Болезнь крипторхизм яичек могут причинить различные факторы:

  • наследственные нарушения формирования оболочки яичек и развития специального отростка, способствующего их опусканию и закреплению на месте в мошонке;
  • гормональные расстройства: недостаточное продуцирование гипофизом гормонов, которые стимулируют функцию яичек и образование тестостерона – главного мужского гормона.

У большинства мальчиков крипторхизм, отзывы о лечении которого можно найти на тематических форумах, проходит самостоятельно на протяжении первого года после рождения. Именно в это время эффективным является медикаментозное лечение крипторхизма.

Частота, с которой встречается крипторхизм у мужчин и детей, указана в таблице:

  Возраст/Вес

Частота развития крипторхизма (100%)

Недоношенные новорожденные 
мальчики, весящие:

450-910 г

100,0

910-1810 г

62,2

1810-2040 г

25,1

2041-2490 г

17,0

Средний показатель, независимо от веса

30,3

Доношенные 
мальчики, весящие при рождении:

2490-2720 г

12,0

2720-3630 г

3,3

3630-5210 г

0,7

Средний показатель, независимо от веса

3,4

Мальчики возрастом 1 год

0,7-0,8

Школьники

0,76-0,95

Взрослые представители мужского пола

0,7-1,0

Ложный крипторхизм

Существует также такая разновидность данной патологии как ложный крипторхизм, лечение которого можно провести и без оперативного вмешательства. Этот вид отличается тем, что нормально опустившееся яичко особыми мускулами затягивается обратно в паховый канал.

Иногда ложный крипторхизм встречается у довольно взрослых мальчиков и даже мужчин. Втянутое в такой способ яичко продолжает нормально функционировать и не несет угрозы здоровью и репродуктивной функции. Яичко может втягиваться, например, впоследствии страха или холода.

Группы риска

Как уже упоминалось, главным фактором риска появления болезни детский крипторхизм слева, справа или с обеих сторон является рождения мальчика раньше срока. Особенно это касается первенцев.

Сниженный вес новорожденного тоже может быть причиной появления патологии.

Среди других факторов риска – наследственность и прием матерью в первом триместре беременности гормональных препаратов, искусственных заменителей эстрогена.

Крипторхизм у взрослых: последствия

То, что яичко должно находиться в мошонке – не случайность. Тут ему обеспечивается оптимальный жизненный и температурный режим для формирования и созревания спермиев, нормальной гормональной деятельности яичек.

Одним из самых серьезных последствий болезни  паховый крипторхизм является бесплодие.

Кроме того, при односторонней патологии может пострадать противоположное здоровое яичко, впоследствии влияния на него антител, формирующихся в организме для самоотторжения нездорового яичка.

Как правило, при рождении у мальчика с крипторхизмом в яичках есть нормальные половые клетки для дальнейшего образования сперматозоидов.

Но уже в возрасте 18 месяцев клетки сперматогенеза в крипторхичном яичке атрофируются, а уже к двухлетнему возрасту в около 40% не опустившихся яичек отсутствуют половые клетки. К трем годам это число увеличивается до 70%.

У совершеннолетних парней с болезнью крипторхизм сперматозоиды не образовываются вообще.

Кроме перечисленных осложнений, крипторхизм у мужчин увеличивает риск развития злокачественных опухолей в яичке в 5-35 раз. Десятая часть случаев заболеваний раком органов мошонки приходится на не опустившиеся яички.

Самый большой риск развития злокачественных процессов – в яичках, оставшихся в брюшной полости, самый меньший – в тех, что расположились в паховом канале.

Крипторхизм у взрослых, фото внешних признаков которого, можно найти через любой из поисковиков, причиняют также психологические проблемы, связанные с тем, что такие мальчики выглядят не так, как другие сверстники.

Зачем, как и когда нужно лечить крипторхизм?

Лечение крипторхизма может быть консервативным и оперативным. При первом – назначают гормональные препараты и витаминотерапию. Причин для лечения крипторхизма более, чем достаточно. Среди них:

  • обеспечение нормальных условий для развития и деятельности яичка в дальнейшем, предотвращение мужского бесплодия;
  • обеспечение доступности яичка для возможности самостоятельной пальпации, которая очень важна для ранней диагностики опухолевых заболеваний яичек. Ведь повышенный риск заболеть раком яичка останется даже диагноза крипторхизм, по поводу которого была произведена операция, отзывы о которой можно найти на тематических форумах;
  • благодаря нормальному внешнему виду мошонки обеспечить психологический комфорт мальчику.

Для эффективного лечения данной патологии следует придерживаться определенной тактики. Помните, что самостоятельно яичко может опуститься в мошонку только на протяжении первого года жизни.

Чтобы увеличить вероятность этого процесса, следует применять консервативное лечение. Зачастую используется хорионический гонадотропин при крипторхизме и аналоги других гомонов.

Результативность медикаментозного лечения патологии у мальчиков до одного года достигает 50%.   

В случае необходимости применения хирургического метода, операция проводится под общей анестезией. При этом делается в паховой области разрез длиной 1,5-2,5 см. Главное задание оперативного вмешательства – мобилизация неопущенного яичка, кровеносных сосудов и семенного канатика.

В возрасте между 12 и 18 месяцами, когда уже бесполезно ждать самостоятельного опущения яичка, необходимо применять хирургический метод лечения заболевания крипторхизм у детей.

Операция, видео с проведением которой можно найти, введя соответствующий запрос в поисковике, имеет эффективность более 90%.

К сожалению, после 13-летнего возраста операция по поводу диагноза крипторхизм, цена которой колеблется в зависимости от многих факторов, может быть успешной лишь в 13% случаев. , как проводится операция по поводу болезни крипторхизм, легко можно найти в интернете.

Ее цель – выделение яичка из окружающей ткани и обеспечение нормальной длины канатика, которая позволит поместить его в мошонку. Ключевой момент при этом – сохранение нормального кровоснабжения яичек, чтобы после операции не случилась их атрофия.   

Относительно того, имеет ли крипторхизм последствия после операции, то беспокоиться об этом не стоит, ведь такие вмешательства – давно отработанная процедура. Длительность операции – не более часа. После операции пациенту показан постельный режим, антибактериальная терапия и обезболивающие средства.

Что касается того, грозит ли парням, перенесшим болезнь крипторхизм, армия, то служить они будут призваны только в военное время. 

Родителям следует быть внимательными к здоровью своих сыновей. Ведь даже крипторхизм у собак (односторонний или двусторонний) требует лечения, не говоря уже про детей.

Источник: http://www.probirka.org/biblio/entsiklopediya-zabolevanij/k/7013-kriptorchizm-i-metodi-ego-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.