Какими бывают травмы полового члена?

Ушиб полового члена

Какими бывают травмы полового члена?

› Ушибы

23.12.2017

Ушиб полового члена ушиб – травма, представляющая собой повреждение мужского полового органа. характеристика травмы писюна у мальчиков или мужчин – нарушение нормальной функциональности по разным причинам.

Если говорить о травмировании мужских половых органов, то повреждения полового члена составляют практически 50%. При этом только в 2% случаев травма связана с ушибом обоих яичек.

Статистика также гласит, что повреждения мужского органа зачастую наблюдаются в области кавернозных тел, крайней плоти и головки.

Код травмы по МКБ 10

По международному классификатору болезней мкб 10 код травмы – S30.2 Ушиб наружных половых органов. Код входит в S00-T98, которая описывает повреждения из-за внешних факторов.

В частности, S30-S39 – это травмы области живота, низа спины, таза и поясничного отдела. А подпункт S30.

2 описывает повреждения полового члена, яичек, мошонки, промежности, а также малых и больших половых губ, вульвы и влагалища.

Причины

Ушиб пениса ребенка мальчика или взрослого человека может произойти по разным причинам:

  1. Тупая травма. Чаще всего это разрыв или перелом. Проявляется это в виде гематомы на половом члене, возникающей при возбуждении. Чаще всего это наблюдается при сильном изгибе при мастурбации или во время сексуального акта.
  2. Проникающее ранение. Распространенные причины этой категории – колотые раны, ущемление, ампутация, огнестрельное ранение. Ампутация может понадобиться в результате полученных травм после изнасилования, защемлении тяжелыми предметами. Причина ущемлений – применение колец для увеличения длительности полового акта, резинок, веревок, волос или экспериментов с другими предметами. Огнестрельные ранения в большинстве случаев дополнительно сопровождаются и разрывом других органов.
  3. Инфекционные поражения. Основные причины – ожоги, укусы, гангрена. Последняя представляет собой некротизирующую инфекцию.
  4. Ятрогенные повреждения, к которым относят увеличение мужского органа, рваные раны, чрезмерное сдавливание, циркуцизия. Происходят такие травмы паховой области обычно после хирургических вмешательств, включая протезирование органа.

Причин повреждений полового члена ребенка или взрослого множество. Произойти это может с каждым:

  • во время занятий спортом;
  • во время первого полового акта;
  • при мастурбации;
  • у подростков при знакомстве со своим органом;
  • использование разнообразных средств для увеличения наслаждения от полового акта;
  • травмирования и ранения из-за несчастных случаев.

Источник: https://1medhelp.com/ushib/ushib-polovogo-chlena

Повреждения полового члена

Какими бывают травмы полового члена?

Повреждения полового члена делятся на закрытые, открытые, изолированные и комбинированные.

Закрытые повреждения полового члена

Группа закрытых повреждений полового члена включает ушибы, вывихи, ущемления и переломы – повреждения, при которых сохранена целость кожных покровов. Такие повреждения могут быть изолированными (повреждение только полового члена) и комбинированными (повреждение полового члена и уретры, повреждение полового члена и яичка и т.д.).

Ушиб

Этот вид закрытой травмы полового члена встречается наиболее часто и наблюдается во время спортивных игр, борьбы, при выполнении упражнений на спортивных снарядах, падении с высоты, ударе ногой в паховую область. При ушибе полового члена повреждается подкожная клетчатка, иногда белочная оболочка и кавернозная ткань.

Ушиб полового члена приводит к образованию значительной гематомы в силу повреждения сосудов подкожной клетчатки, гематома распространяется на мошонку, промежность и лобковую область. Повреждение при ушибе полового члена белочной оболочки и кавернозной ткани сопровождается образованием гематомы весьма значительной величины.

Диагностика ушиба полового члена затруднений не представляет.

Особенности травмы, осмотр и пальпация полового члена позволяют констатировать ушиб. Однако сделать заключение о состоянии белочной оболочки и кавернозной ткани полового члена осмотр и пальпация не позволяют.

На сегодня только МРТ может подтвердить наличие дефекта в белочной оболочке. Кавернозография в подобных случаях выполняется редко, так как является инвазивным исследованием, занимает много времени, а полученную рентгенограмму трудно интерпретировать.

Состояние белочной оболочки полового члена и кавернозной ткани и определяют лечебную тактику при этом виде травмы.

Во всех руководствах по неотложной урологии отмечено, что лечение ушиба полового члена должно быть консервативным (давящая повязка, местное прикладывание холода в течение 3-4 дней, создание покоя, назначение гемостатиков, антибиотиков при появлении признаков инфицирования гематомы).

На наш взгляд, подобного рода лечение может проводиться только в случаях, когда гематома ограничена половым членом, что бывает при сохраненной целости белочной оболочки.

В случаях, когда гематома распространяется на кожу мошонки и лобковую область весьма вероятно повреждение белочной оболочки и кавернозной ткани.

Большое скопление крови под кожей полового члена не позволяет провести его тщательную пальпацию с целью оценки состояния белочной оболочки.

В таких случаях необходимо выполнить хирургическое вмешательство для удаления сгустков крови, ревизии белочной оболочки. При разрыве белочной оболочки дефект в ней необходимо ушить.

Если в ходе вмешательства разрыв белочной оболочки не будет подтвержден, то это вмешательство причинит пациенту значительно меньше вреда, чем консервативно леченый ушиб полового члена с разрывом белочной оболочки.

Не ушитый разрыв белочной оболочки всегда приводит к образованию рубца в месте разрыва и в лучшем случае это впоследствии приведет к искривлению полового члена, а при формировании рубца в кавернозной ткани разовьется эректильная дисфункция.

Источник: https://health-medicine.info/povrezhdeniya-polovogo-chlena/

Травмы мужских половых органов

Какими бывают травмы полового члена?

Среди великого множества увечий и травм, которые случаются с человеком, травмам мужских детородных органов отводится особое место. Самые простые ранки царапины и на половом члене во много раз неприятнее, чем ранение других частей тела. Этот орган очень нежен и чрезвычайно болезнен. К тому же всегда остается опасность подхватить какую-нибудь инфекцию через рану.

Иногда могут произойти:

  • скальпированные раны;
  • надрывы или разрывы уздечки полового члена;
  • ушиб полового члена;
  • колотые резаные, кусаные раны полового члена;
  • вывих полового члена;
  • подкожный разрыв кавернозных тел;
  • ущемление полового члена;
  • перекрут яичка;
  • повреждения мошонки.

Повреждение полового члена способно чаще всего локализоваться в зоне:

  • крайней плоти;
  • кавернозных тел;
  • головки.

Часто эти травмы сочетаются с повреждениями мошонки.

При ранении уздечки полового члена

Надрывы и разрывы уздечки полового члена появляются во время полового акта у мужчин, имеющих короткую уздечку. Травма сопровождается кровотечением и болью. Чаще всего не обойтись без оперативного вмешательства.

Если орган повреждают движущиеся механизмы

Половой член (обычно через одежду) может попасть в движущиеся механизмы. При этом возникают обширные, с переходом на мошонку, скальпированные раны, которые сопровождаются травматическим шоком, интенсивными болями, значительными кровотечения.

Травма в некоторых случаев вызывает полный отрыв кожи мошонки и полового члена. В данном случае образуется большой кожный дефект, с ним бывают связаны основные проблемы лечения. Нужно в лечебное учреждение доставить и скальпированную кожу.

Иначе дефект на половом члене приходится закрывать кожей передней брюшной стенки, а яички прятать под кожу бедер.

При резаных ранах полового члена

Часто встречаются колотые, резаные, кусаные раны полового члена. Ранения поверхностного характера, которые не достигают белочной оболочки, могут сопровождаться небольшим кровотечением. Но если повреждается кавернозное тело, формируются угрожающие жизни обильные кровотечения и шок.

При ушибах полового члена

Этот вид травм может встречаться чаще всего. При этом половой член отекает, появляются гематомы.

При переломе полового члена:

  • слышен хруст;
  • появляется отечность;
  • резкая боль;
  • гематома;
  • половой член увеличивается;
  • ткани приобретают багрово-синий окрас.

Первая помощь при ранениях полового члена

Нужно наложить на половой член асептическую давящую повязку, резиновый жгут или использовать для этого носовой платок.

Если произошла полная травматическая ампутация полового члена, следует сохранить отсеченный орган в течение первых суток, его еще можно в течение 24 часов вшить в культю.

Ранение крайней плоти нуждается в наложении швов или обрезании крайней плоти.

Как лечат травмы полового члена

Показаны:

  • холод;
  • покой;
  • терапия – по показаниям;
  • средства для предотвращения эрекции.

Если произошла травма, не откладывайте свой визит к врачу, там вам обязательно окажут необходимую медицинскую помощь.

Источник: http://udoktora.net/travmyi-muzhskih-polovyih-organov-20331/

Травмы полового члена

Какими бывают травмы полового члена?

Травмы полового члена – повреждения различной степени тяжести как кожи органа, так и его внутренних тканей (подкожной массы, мускулатуры, губчатого и кавернозного тел).

По видам бывают закрытые (они встречаются в 80% случаев) и открытые. Все они зачастую связаны с бытовыми ситуациями, избиениями, неосторожным сексом, огнестрельными, колотыми или режущими ранами, отморожениями и ожогами.

К основным типам относятся ушиб, ущемление, вывих и перелом. Иногда приходится сталкиваться со скальпированными порезами, укусами и другими.

В урологии принято выделять пять степеней травмирования фаллоса:

  • Нарушение целостности кожного покрова, ушиб.
  • Травма фасции Бука, которая окружает пещеристые тела.
  • Разрыв головки, мочеиспускательного канала.
  • Разрывы более 2 см в длину и частичная ампутация.
  • Полный отрыв пениса.

Симптомы

При ушибах наблюдается боль, которая уменьшается быстро. Если происходит надрыв белочного покрова, появляется усиливающаяся боль, отечность и гематома.

Вследствие развития кровяной опухоли цвет пениса меняется на багровый или синий, человек испытывает трудности при ходьбе, нарушается отхождение мочи.

При переломе кавернозного тела возникает внутренняя кровопотеря, вызывающяя значительное увеличение фаллоса и соседних зон.

При ущемлениях образуется порез на коже, сопровождающийся интенсивной болезненностью. Это ведет к отеку, задержке мочи, а длительное передавливание грозит некротизированием и гангреной.

Когда разрываются связки, сам член ощущается как пустой мешок. Вследствие грубого секса рвутся пещеристые тела, разрывается мочеиспускательный канал.

Пациент слышит треск при переломе, напоминающий бьющееся стекло, далее следует острая боль и проходит эрекция. При выходе крови образуется кровяной сгусток, отмечаются шоковые явления.

Это опасное состояние, приводящее к воспалительным заболеваниям, искривлению, болезненности при эрекции и импотенции.

При открытом травмировании происходит излитие крови наружу, боль, травматический шок. Рваные раны могут носить характер небольшого повреждения и доходить до полной ампутации, а также повреждения сопредельных областей. Отрыв всегда сопровождается обильной кровопотерей, явлениями шока и проблемами с мочеиспусканием.

При обморожениях меняется цвет кожи на синюшный, ощущаются покалывание, зуд, отек. Если обморожение неглубокое, эти ощущения исчезают самостоятельно за несколько дней. При серьезных травмах слои организма подвергаются некротизации, развиваются гнойные язвы, не заживающие на протяжении нескольких месяцев.

Ожоги разделяются на 4 стадии:

  • отек и гиперемия;
  • появление волдырей, отек подкожной клетчатки, задержка мочеиспускания;
  • некротизирование поверхности;
  • отмирание внутренних тел фаллоса.

Диагностика

При получении травмы следует записаться на прием к врачу-хирургу, травматологу или урологу. Для начала специалист проводит первичный осмотр, выслушивает жалобы и проводит пальпирование. Для постановки диагноза проводится УЗИ, МРТ, кавернозография и другие исследования. Для исключения нарушений в работе мочевой системы назначается уретрография и уретроскопия.

Лечение

Таким мужчинам требуется неотложная медицинская помощь. В первую очередь она направлена на остановку кровотечения. Для этого прикладывают холод, накладывают давящую повязку.

При надломах производят наложение шины, противошоковую терапию.

Стационарно осуществляют ПХО ранений, включающее ожоговые участки, инфекционные и огнестрельные проникновения, удаление посторонних осколков, дренирование кровоподтеков и ревизия.

При укусах зверями вводят вакцину от бешенства. Ущемленный член освобождают от стесняющих факторов. Вывихи подлежат мануальному вправлению и ушиванию связочного аппарата, прикреплению кавернозных тканей к костям.

Разрывы уздечки устраняют френулопластикой. По показаниям проводится пластика с использованием эпидермиса мошонки или лобка, а также живота. Ожоги и отморожения подлежат стандартной терапии.

Когда затронут мочеиспускательный выход, выполняют эпицистому, анастомотическую уретропластику.

Если реимплантация невозможна, показана реконструктивная фаллопластика.

Профилактика

Следует соблюдать меры предосторожности во время спортивных тренировок. Также к профилактическим мерас относится нетравмоопасный интим, половое воспитание и аккуратное обращение с потенциально опасными механизмами и животными.

Источник: https://medbooking.com/illness/travmy-polovogo-chlena

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.