Почему черный кунжут эффективен от седины?

Как кунжут восстанавливает седые волосы

Почему черный кунжут эффективен от седины?

17.02.2017

Многие из нас ищут волшебную пилюлю, возвращающую цвет седым волосам. А возможно она и существует.

В книге «Полный сборник домашних аюрведических лекарств» доктор Васанта Лада  делает акцент на том, что нужно есть кунжутные семечки для здоровых волос. В соответствии с аюрведой, между здоровьем костей, волос и ногтей есть связь.

Витамины и минералы, которые помогают поддерживать ваши кости здоровыми, также необходимы для здоровья ваших волос и ногтей. Таким образом, если ваши волосы больны, это может означать, что ваши кости также могут быть не здоровы.

Однако, конечно, у людей, теряющих волосы, может и не быть больных костей. Потеря волос не всегда происходит из-за дефицита витаминов и минералов. Причиной может быть стресс, застарелая болезнь, загрязнение, жёсткие средства для волос, и отсутствие массажа головы. Да, стоит придавать большее значение массажу головы как средству поставки питательных веществ для роста волос!

Как терапевт испытал действие кунжута на своих седых волосах

Нейро-реабилитолог из Индии, занимающаяся также лечением волос, в своем блоге изучает влияние натуральных продуктов на состояние волос. Она проверяет действие различных продуктов на себе и приглашает к экспериментам членов своей семьи. Ее успехи в восстановлении седых волос у себя и у мужа она описала в статье так:

“У меня мало седых волос. Они появились только 4 года назад, когда я переживала очень напряжённое время. Сейчас мне 36.

Очень удивительная вещь произошла в течение последних 3-4 месяцев. Я вижу, как мои седые волосы растут тёмными от корней. Я впервые заметила это, когда собирала выпавшие волосы после массажа головы, и увидела, что один волос  был седым (окрашенным хной) до конца и тёмным у корня. Я собрала несколько таких волос. И это зародило во мне надежду, что седые волосы могут восстановиться

Вы сможете увидеть какие-либо заметные изменения после 3 месяцев, и появление седины полностью прекратится в течение 2 лет.

Прелесть естественных домашних средств в том, что, несмотря на то, что вы не видите существенного результата, их регулярное использование принесёт длительные постоянные изменения.”

Чёрные кунжутные семечки восстанавливают седые волосы и способствуют росту здоровых волос. 

В традиционной китайской медицине чёрные кунжутные семечки считаются чуть ли не лучшей пищей против старения. Вместе с  питанием кожи головы и стимулированием роста волос, чёрные кунжутные семечки могут повысить активность меланоцита для производства меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос и кожи.

Вместе с сильным ореховым привкусом, кунжут обладает более высоким содержанием масла, чем другие семечки. Они бывают разными: чёрными, коричневыми, красными и жёлто-коричневыми. Питательный состав всех кунжутных семечек почти одинаков. Кроме того эта чёрная разновидность   имеет исключительно высокое содержание антиоксидантов и помогает от старения.

Исследователи отмечают, что антиоксиданты, присутствующие в чёрных семечках, могут противодействовать эффекту свободных радикалов, которые вредят клеткам и вызывают старение (включая седые волосы, потерю волос и морщины) или его устранять.

Кунжутные семечки являются хорошим источником питающих волосы витаминов и минералов, таких как медь, марганец, кальций, магний, железо, цинк, витамин B1, аминокислоты, селен, меланин и клетчатка. Плюс эти маленькие семечки также содержат антиоксиданты – сезамин, сезамолин и сезамол.

Китайская медицина считает, что волосы и кожа являются внешним зеркалом нашего внутреннего состояния здоровья. Говорится, что волосы питаются кровью, и кожа получает питание от Инь тела. Когда Инь повреждена, это может быть причиной сухости и зуда кожи. А когда крови не хватает, это может быть причиной потери волос и седины.

Чёрные кунжутные семечки могут питать внутренние органы, кровь и Инь, питают волосы и кожу. В то время как вы пользуетесь кремами, маслами, регулярное употребление столовой ложки чёрных кунжутных семечек поможет устранить корень проблемы.

Как применять чёрный кунжут

  1. Семечки кунжута слегка подсушите – поджарьте на медленном огне несколько минут. Их вкус станет более насыщенным при жарке. Посыпьте поверх салата, сэндвича, рагу или другого блюда или просто ешьте пригоршнями как закуску.
  2. Вы также можете замачивать или проращивать кунжутные семечки.

    Замачивайте на протяжении ночи, слейте воду и ешьте. Или позвольте им прорости.

  3. Тил Ке Ладду (laddoo) или кунжутные леденцы – это традиционные индийские сладости. Сделанные из кунжута и нерафинированного пальмового сахара, Ладду нравятся людям всех возрастных групп. Здесь рецепт.

  4. Вы даже можете приготовить чёрный кунжутный суп, который на самом деле является десертом, готовится из чёрных кунжутных семечек, риса и сахара.

Заметка: Кожица семечек содержит фитиновую кислоту, анти-калорийный фактор, который может мешать всасыванию определённых питательных веществ.

Их замачивание и обжарка могут сильно снизить содержание фитиновой кислоты и также усилить вкус и усваеваемость.

Сколько нужно съедать: Рекомендуемая ежедневная норма чёрных кунжутных семечек – от 10 до 15 грамм или одна полная столовая ложка.

Инструкции по хранению: Всегда храните кунжутные семечки в герметичных контейнерах, в прохладном тёмном месте, чтобы они не протухли.

Аллергия на кунжутные семечки: У некоторых людей кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас диарея или температура, избегайте употребления в пищу кунжутных семечек.

Польза для здоровья чёрных кунжутных семечек.

  1. Поддерживают кости и предотвращают остеопороз: Кунжутные семечки являются хорошим источником формирующих кости минералов (кальция, фосфора, магния). Одна столовая ложка неочищенных семечек содержит около 88 мг кальция, это больше чем в стакане молока. Плюс высокое содержание цинка увеличивает концентрацию минералов в костях.
  2. Помогает вам лучше спать: Кунжут содержит устраняющие стресс минералы магний и кальций. Он также содержит аминокислоту триптофан, помогающий производству серотонина, что улучшает настроение и помогает вам спать лучше, восстанавливая нормальный режим сна.
  3. Красота кожи: олеиновая кислота в кунжутных семечках придаёт коже мягкость, также как и способствует обновлению клеток. А линолевая кислота помогает восстановить кожный покров и предотвращает потерю влаги вашей кожей. Тогда как высокий фитостерол – хорошее средство от покраснения, зуда и ущерба, нанесённого коже плохой погодой.
  4. Облегчает артрит: высокое содержание меди в кунжутных семечках помогает уменьшить боль и опухания, ассоциируемые с артритом. К тому же, этот минерал поддерживает ваши кости, подвижность и здоровье ваших суставов.
  5. Предотвращает рак: Кунжутные семечки содержат анти-раковые соединения, включая фитиновую кислоту, магний и фитостерин. А содержание фитостерина кунжута (особенно чёрных кунжутных семечек) выше любых потребляемых обычно семечек и орехов.
  6. Защищает печень: Антиоксиданты чёрных кунжутных семечек защищают печень от вреда окисления, помогая поддерживать здоровое функционирование вашей печени.
  7. Облегчает анемию: железа в чёрных кунжутных семечках выше, чем в других, поэтому они очень рекомендуются для людей, страдающих от анемии.
  8. Хорошее средство при сердечнососудистых заболеваниях: Полагают, что лигнан (сезамин и сезамолин), присутствующий в кунжутных семечках, снижает уровень холестерина в крови и понижает высокое кровяное давление. Также магний и кальций – это жизненно важные минералы, которые помогают регулировать кровяное давление.
  9. Предотвращают астму: Магний в кунжутных семечках предотвращает дыхательный спазм у пациентов-астматиков.
  10. Улучшают зрение: В соответствии с китайской медициной, глаза тесно связаны со здоровьем печени. Когда печень повреждена, глаза устают и становятся сухими и зрение может стать нечётким. Чёрные кунжутные семечки являются естественным укрепляющим средством для печени, что, предположительно, в свою очередь питает и поддерживает функцию глаз.

Источник: https://ecospice.by/clauses/polezno-znat/kak-kunzhut-vosstanavlivaet-sedye-volosy/

Черный кунжут – калорийность, польза и вред

Почему черный кунжут эффективен от седины?

Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим. Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.

В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.

Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.

Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.

Применение черного кунжута

Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.

Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.

В кулинарии

В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.

Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:

  • восточных сладостей;
  • маринадов;
  • роллов;
  • блюд корейской кухни;
  • мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.

Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.

Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов.

Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно.

По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.

Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.

Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро. Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.

Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.

Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.

В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.

В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.

Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом.

Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани.

Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом. Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.

Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.

Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.

Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой.

Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме. Получить масло в домашних условиях невозможно.

Дозировка продукта

Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.

Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.

Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства неочищенных семян  черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который  используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.

Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.

Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами.

В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему.

Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.

Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.

Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах. Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.

Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.

Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.

Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • избыточный вес;
  • тромбозы;
  • плохая свертываемость крови.

Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично. Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.

Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.

Источник: http://xcook.info/product/chernyj-kunzhut.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.