Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Содержание

Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Владимир Мананников

Польза и вред зеленого чая. Про пользу зеленого чая известно еще со времен древности, особенно у народов Азии.

О пользе и целебном воздействии напитка знают многие, хоть он и сравнительно недолго известен европейскому сообществу. Комплекс полезных компонентов зеленого чая способен преодолеть и предупредить многие болезни человечества.

В настоящий момент множество ученых со всего мира пытаются полностью разгадать секрет этого оздоровительного напитка.

Однако, как и у любого продукта, у зеленого чая имеются и свои собственные негативные стороны, которые при определенных обстоятельствах могут нанести вред здоровью человека. Об этом и пойдет речь в дальнейшем.

Польза зеленого чая

1. Состав зеленого чая содержит огромный ряд полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно хорошо справляются со своей работой витамины С и Р, которые уничтожают вирусы и инфекции.

2. Благодаря такому компоненту как теотанин, не возникает проблем с пищеварительным процессом и желудком.

3. Наличие минерала цинк, приводит в порядок потенцию у мужчин и дает возможность в полной мере насладиться сексуальной жизнью.

4. Самый заслуженный компонент в составе чая, это катехин. Именно он помогает бороться с многими формами рака, избавляясь от свободных радикалов.

5. Регулярный прием зеленого чая помогает нормализовать щелочную среду и уровень рн в полости рта. Таким образом они защищают ее от кариеса и других недугов.

6. Повысить эластичность сосудов и избавиться от жировых бляшек можно с помощью этого же напитка. Благодаря своим уникальным свойствам, он как бы расщепляет жир и помогает предотвратить атеросклероз.

7. Полезен чай зеленого цвета при повышенном давлении, гипотоникам же он крайне противопоказан. Зеленый чай, благодаря некоторым алкалоидам, имеет свойство понижать давление, поэтому с ним нужно быть осторожным.

8. При болезни щитовидной железы зеленый чай особенно полезен. Некоторые компоненты, содержащиеся в чаинках, способны вывести радиоактивные элементы.

9. Регулярное употребление зеленого чая помогает регулировать водный баланс лучше, чем простая вода.

10. Желающим похудеть и улучшить свой обмен веществ многие диетологи назначают курс лечения…чаем. Казалось бы самый обычный зеленый чай, который многие употребляют с целью «запить», действительно помогает с похудением.

11. Те, кого застал врасплох диабет, могут понизить содержание сахара в крови, выпивая две-три чашки горячего напитка каждый день. Только пить нужно без сахара, что естественно.

12. Множество людей привыкли полагать, что кофеин содержится только в кофе, однако это не так. Зеленый чай также имеет этот алкалоид, причем в высокой концентрации.

Поэтому вместо того, чтобы выпивать несколько литров кофе в день, налейте себе зеленого чая и наслаждайтесь не только положительными вкусовыми и ароматическими показателями, но и весьма бодрящим воздействием.

13. Кроме этого, чай этого сорта имеет положительное воздействие на здоровье волос и ногтей. Содержащиеся в нем кальций, магний, фтор и другие минералы дадут вам возможность держать в красоте и здоровье свои волосы и ногти.

14. Стоит помнить о применении зеленого чая для наружного применения. Крепким отваром можно протирать лицо, чтобы придать коже большей эластичности и нежности, а также привести ее в тонус.

15. Втирайте отвар чая в ногти через день, что поможет предотвратить их ломкость. Многие косметические линии выпускают свою продукцию на основе экстракта зеленого чая. Это служит еще одним подтверждением пользы этого продукта.

Вред зеленого чая

После того как убедитесь в целебных свойствах, необходимо вспомнить и дополнительно поговорить о его негативных факторах воздействия на человеческий организм.

По отношению к желудку чай действует как источник кислоты. Поэтому людям, страдающим распространенными заболеваниями пищеварительной системы, зеленый чай необходимо пить в небольшом количестве.

Мудрые китайцы выпивают чашечку зеленого чая перед едой, таким образом помогая желудку быстрее переработать пищу.

Из за стимулирующего эффекта чая его не рекомендуется пить маленьким детям и людям с повышенной возбудимостью.

Те, кто пьет зеленый чай литрами, возможно и не подозревают о проблеме, которая их вскоре настигнет. Из-за перенасыщения полифенолами, которые полезны только в умеренном количестве, можно приобрести камни в почках и серьезные проблемы с печенью.

Поэтому будьте осторожны, думая, что зеленый чай несет в себе только положительные стороны.

Тем, у кого имеются различные хронические заболевания, чай необходимо пить с предельной осторожностью и в слабой концентрации.

Заметьте, что крепость чая зависит не только от концентрации заварки на кружку, но и от длительности приготовления.

Тем не менее, для здоровых потребителей зеленого чая, не рекомендуется сыпать слишком много чая, одна ложка листьев на кружку является предельной и в то же время разумной нормой для организма человека.

Крепость же чая каждый определяет самостоятельно, исходя из состояния своего организма.

Все полезно, но в меру, поэтому не стоит экспериментировать на себе, оставьте это дело ученым!

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-zelenogo-chaya/

Польза зеленого чая для женщин и мужчин

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чаяКоличество, чайные ложкиТемпература воды, градусыВремя заваривания, минуты
Белый2 — 375 — 802 — 4
Зелёный1 – 1,580 — 855,5 — 6
Молочный улун0,5 – 1,5902 — 3
Пуэр1 — 21004 — 5
Чёрный1,51005 — 8
Ароматизированный0,5 — 1902 – 4

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/polza-zelenogo-chaya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin.html

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови.

Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

ПоказательЕд. изм.На 100 г.На 1 чашку(250 г.)
Общая информация
КалорийностьКкал12
Белкиг.0.220.54
Жирыг.0.000.00
Углеводыг.0.000.00
Пищевые волокна (клетчатка)г.0.00.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза)г.0.000.00
Минералы и электролиты
Железомг.0.020.05
Магниймг.12
Калиймг.820
Натриймг.12
Цинкмг.0.010.02
Медьмг.0.0040.010
Марганецмг.0.1840.451
Витамины
Витамин Смг.0.30.7
Тиамин (витамин B1)мг.0.0070.017
Рибофлавин (витамин В2)мг.0.0580.142
Ниацин (витамин В3 или РР)мг.0.0300.073
Витамин В6мг.0.0050.012
Другие вещества
Кофеинмг.1229
Антиоксиданты проантоцианидинымг.4.210.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG.

Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма.

Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее.

L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным.

Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет.

Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек).

Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления.

Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

Источник: https://www.lefe.blog/polza-zelenogo-chaya-i-vred/

Какую пользу дает зеленый чай женскому организму?

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай.

В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин.

В чем же польза этого напитка?

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Читайте так же:  Описание всех лечебных свойств травы мелиссы

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать пакетированный чай. Очень часто в таком виде товар бывает невысокого качества. Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chem-polezen-zelenyi-chai-dlja-zhenshin/

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

О зеленом чае ходит множество легенд, согласно одной из них один буддийский монах дал зарок не спать девять лет, но за несколько дней до окончания срока все-таки уснул. Проснувшись, монах в гневе удалил себе мечом оба века и бросил их на землю. Из них появилось растение, которое прогоняло чудесным образом сон. Именно так появился зеленый чай.

Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

В китае тысячелетиями пьют только зеленый чай

Прежде чем говорить о том, вреден ли зеленый чай или насколько он полезен, отметим, что под чаем в Китае — родине этого напитка — подразумевают именно зеленые сорта, а черный чай там практически не пьют.

Кроме того, нужно понимать, что зеленый чай в пакетиках, продаваемый в супермаркете, сильно отличается по свойствам от развесного зеленого чая. А чай, купленный в Китае, будет иметь больше полезных свойств, чем чаи, продаваемые в России, т.к.

в Поднебесной знают, как хранить этот продукт наилучшим образом и как правильно употреблять.

Те, кто хотят знать, вреден ли зеленый чай, могут не беспокоиться, т.к. при умеренном употреблении этот продукт не имеет отрицательных побочных эффектов. А вот при заваривании больше чем одной ложки сырья на стакан кипятка некоторых мужчин могут ждать неприятные сюрпризы.

В первую очередь могут пострадать гипотоники (больные с пониженным давлением), т.к. содержащиеся в этом напитке теофиллины и теобромины (алкалоиды с сосудорасширяющим эффектом) понижают давление еще в большей степени.

Также не рекомендовано пить крепкий зеленый чай тем мужчинам, у которых есть язва с повышенной кислотностью.

В этом случае повышенное выделение кислоты в желудке после даже одной чашечкй может обострить имеющиеся болезненные состояния.

Вреден ли зеленый чай для сердечников, нервозных, возбудимых мужчин, представителей сильного пола с признаками бессонницы или тахикардии? Конечно, вреден в силу того, что зеленый чай существенно тонизирует сосудистую систему и поэтому считается не без основания стимулятором. Его не рекомендуют пить вместо всей дневной жидкости (как это иногда модно делать при занятиях спортом), т.к. полифенолы, содержащиеся в этом напитке, при высокой концентрации могут нанести удар по печени или дать почечное камнеобразование.

Существует мнение, что зеленый чай вреден для непосредственно мужского здоровья. Но эта позиция не нашла никакого подтверждения во врачебных исследованиях.

Зеленая разновидность чая известна тем, что снижает давление, а проблемы с потенцией в 40% случаев наблюдаются как раз при повышенном давлении.

Ряд факторов, от которых зависят польза и вред чая

Польза и вред зеленого чая часто зависят от температуры его заваривания и времени настаивания, от дополнительных ингредиентов. Считается, что употребленный через две минуты после заварки чай дает возбуждающий эффект, через 5 минут — успокаивающий, а еще чуть позже эфирные масла из чашки с настоем улетучиваются, и чай теряет свои свойства.

Именно поэтому полезным считается настой, который употребили не более чем через 15 минут после заваривания. При этом в идеале пить его нужно или за полчаса до еды, или через полчаса после еды.

Если заварка постояла несколько часов, то пить ее не рекомендуется, равно как и дополнительно кипятить ее по прошествии 5-6 часов.

Предполагается, что в чайном растворе за этот период уже могут обосноваться различные бактерии, что и дает ответ на вопрос, чем вреден зеленый чай, который долго стоял.

Польза и вред зеленого чая будет зависеть от того, является ли он подделкой или оригиналом. Мало кто из мужчин, да и из женщин догадываются, что на настоящем китайском зеленом чае, который имеет максимум полезных свойств, никогда не будет стоять надписи «Made in China».

Оригинальный продукт маркируется названием «Продукция Китайской Народной Республики» с указанием провинции, где была произведена смесь для напитка.

Индийские чаи могут иметь маркировку с указанием страны-производителя, но доверять можно таким надписям, только если есть указание на крупную индийскую компанию вроде СТС.

Чтобы приобщиться к высококлассному чаю, нужно знать, что надпись «ортодокс» означает «собранный вручную», маркировка «pure» означает чай одного сорта, «blanded» — смесь сортов.

А на элитных чаях присутствует надпись «первый» или «второй лист», что означает преобладание только определенных верхних листьев, отобранных вручную. Такие чаи стоят недешево.

Например, самый дорогой чай был продан в Гонконге в 2005 году по цене 685 тыс. долларов за кг.

Те мужчины, которые готовы раскошелиться на развесной качественный чай, не потратят свои деньги впустую. Польза зеленого чая для мужчин (да и для женщин) доказана тысячелетиями. Этот напиток прекрасно бодрит и помогает при головных болях, при этом содержащийся в чае танин не задерживается надолго в организме и в отличие от кофе действует намного мягче.

Чайный отвар помогает диабетикам второго типа, т.к. он снижает резкие перепады уровня сахара в составе крови. Он же укрепляет стенки сосудов за счет содержащихся в напитке танинов (они придают терпкий вкус), что с возрастом становится актуальным для любого человека.

Чайная чашка — это сосуд, в котором содержится прекрасное лекарство от склероза в силу того, что чай не дает жироподобным веществам отложиться на стенки сосудов и растворяет уже имеющиеся образования. Полезным признается и воздействие зеленого чая при расстройствах желудка, т.к.

у чайных компонентов есть определенная способность подавлять гнилостные процессы (нужно пить крепкий настой в течение пары суток).

Чем полезен зеленыи чай для здоровья и в быту

Отвар зеленого чая для мужчин может быть интересен в случае, если появилась ранка, а под рукой нет дезинфицирующих средств. В этом случае можно заварить очень крепкий отвар и осуществить промывание. Дубильные вещества здесь сыграют роль коагулянтов, как в случае с перекисью водорода, только несколько слабее.

Зеленый чай для мужчин, которые любят все упрощать, может пригодиться и как средство от солнечных ожогов. При чрезмерном обгорании требуется всего-то заварить крепкий чай, быстро его охладить и смачивать полученным раствором пораженные места. Рецепт считается действенным, но малоизвестным.

https://www..com/watch??v=Dzyv3acXIDY

Полезным признан зеленый чай и при простуде, т.к. он обладает жаропонижающим эффектом, расширяет дыхательные пути, усиливая легочную вентиляцию, способствует дезинфекции носоглотки. Его нужно пить, чем больше, тем лучше. Но вред зеленого чая очевиден при высокой температуре, т.к. он дает сильную нагрузку на сердце, и в этом случае от него лучше отказаться.

Полезный зеленый чай, оказывается, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, которая характеризуется понижением уровня ацетилхолина в головном мозге. Чай именно зеленого цвета отмечен как напиток, составляющие которого блокируют три фермента, которые разрушают ацетилхолин, что позволяет здоровым людям дольше сохранить свое хорошее состояние.

Чем полезен зеленый чай еще? Этот напиток будет прекрасным помощником для тех представителей сильного пола, которые не хотят принимать таблетки, но хотят оставаться в форме, т.к.

он содержит большое количество витаминов, помогающих избавиться от авитаминоза. Чаем можно даже лечить уставшие от компьютера глаза, если накладывать на них ватные диски, пропитанные крепким отваром.

Поэтому вред зеленого чая для мужчин при разумном употреблении минимален, а пользы может быть очень много.

Источник: https://kakbik.info/pitanie/polza-i-vred-zelenogo-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.