Правильная диета при раке предстательной железы

Содержание

Диета при раке простаты: на каком питании остановиться

Правильная диета при раке предстательной железы

Диета при раке простаты имеет огромное значение для его успешного лечения. Правильные продукты – залог обеспечения нашего организма полезными веществами, которые укрепят иммунитет и добавят сил в борьбе со злокачественной опухолью.

Несмотря на то, что конкретное питание будет для каждого случая индивидуальным, в нашей статье мы рассмотрим основные принципы этой лечебной диеты и узнаем, что можно включать в свой рацион для лечения рака предстательной железы и его последствий.

Суть вопроса

Диета при раке предстательной железы служит активным помощником в лечении этого заболевания. Особенностью недуга является его медленное прогрессирование, а это значит, что правильным питанием можно замедлить рост опухоли простаты и даже остановить его.

Более того, лишний вес не самым лучшим образом влияет на состояние мужского здоровья.

Ожирение, в той или иной степени, может надолго затянуть выздоровление, в том числе и в случае успешной терапии, или стать причиной неправильной диагностики рака, не позволяя рассмотреть новообразование при аппаратных обследованиях.

Основным принципом диеты, рекомендуемой при раке простаты, будет исключение из питания той пищи, которая способствует развитию заболевания. И это могут быть вполне безопасные с виду продукты. Правильное питание при раке простаты – это отказ от пищи, богатой животными жирами, белком и кальцием.

В пищевом рационе должны быть продукты, имеющие низкое их содержание. И это не единственное требование. В организме человека все взаимосвязано, в том числе и баланс полезных веществ.

Для их восполнения нужно питаться разнообразно, и как это сделать с учетом диеты, показанной при раке простаты, расскажет лечащий врач.

Общие рекомендации

Диета при раке простаты предполагает немедленный переход на здоровое питание, при котором есть нужно только полезные продукты. Так можно снизить риск появления метастазов и активного роста опухоли. Рак предстательной железы излечим полностью, если подойти к его лечению комплексно, используя все методы, в том числе и лечебную диету.

При раке простаты, нужно переходить на здоровое питание.

Неоценимую роль в плане избавления от онкологии простаты играют натуральные продукты. Лечебное питание можно составить по принципу средиземноморской диеты. Выбирая продукты при раке предстательной железы, необходимо учитывать следующие показатели:

  1. Количество белка – его повышенное содержание нежелательно для питания больных раком, диета подразумевает лишь небольшое его количество.
  2. Повышенное содержание сахара – употреблять подобные блюда в пищу категорически нельзя.
  3. Гормоны – продукты с большим их содержанием категорически не подходят для ежедневного употребления больных раком, их можно есть лишь изредка.
  4. Антиоксиданты – их употребление в составе лечебных диет должно быть повышенным. Именно они позволяют остановить рост опухоли и препятствовать возникновению метастазов.

Нужно отметить, что диета для людей, страдающих раком простаты, – это образ жизни. Ведь ограничения в рационе будут, можно сказать, всегда. Исключение из него слишком жирных и богатых белком блюд позволит снизить выработку тестостерона и, соответственно, остановить прогрессирование рака предстательной железы.

Что разрешено и что запрещено?

Правильное питание при раке предстательной железы должно быть согласовано с врачом. Что касается общих его принципов, то они подразумевают употребление блюд, сдерживающих развитие раковой опухоли и ее метастазирование. Разрешено есть:

  • Речную рыбу и красную икру.
  • Постное мясо птицы.
  • Обезжиренные блюда.
  • Хлеб и злаки.

В состав питания для больного раком простаты в обязательном порядке должны входить оливковое масло и орехи, можно есть авокадо и богатые растительной клетчаткой овощи.

Они являются натуральными антиоксидантами, останавливающими перерождение клеток. Не стоит забывать и о повышенном потреблении жидкости. Ежедневно можно выпивать, как минимум, полтора литра чистой воды.

Это имеет огромное значение в лечении рака предстательной железы.

Свой рацион нужно согласовать с врачом.

Исключению из пищевого рациона подлежат продукты, богатые холестерином и простыми сахарами, а также алкоголь, жареные и острые блюда, консервы, маринады, шоколад, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки. Они ускоряют рост раковых клеток и тормозят лечение рака простаты. Диета должна строиться без них.

Особенности рациона во время терапии

Диета – это только одна из составляющих комплексной терапии, излечивающей рак предстательной железы. В современной медицине для избавления от этого недуга широко используются:

  1. Лучевая терапия.
  2. Химиотерапия.
  3. Гормонотерапия.

Такое мощное лечение также требует соблюдения диеты. И основные ее правила будут таковы.

Во время прохождения лучевой терапии при лечении рака предстательной железы из рациона нужно исключить алкоголь, очищенные крахмалы, искусственные сахара, соль, наваристые бульоны, редьку, шпинат, щавель и лук.

Можно регулярно пить рекомендованную специалистом минеральную воду, не раздражающие мочевые протоки натуральные соки, некислые компоты, зеленый чай.

При химиотерапии отмечается не только нарушение аппетита, но и тошнота. Поэтому питание при раковых образованиях предстательной железы нужно дополнить кислыми напитками, стимулирующими выделение желудочного сока.

Это будет способствовать улучшению аппетита. А при гормонотерапии рекомендуется полностью убрать из употребления в пищу сыр, свеклу и яичные желтки. Это облегчит состояние и сделает процедуры максимально полезными.

Диета – это важный момент в лечении многих онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты. Соблюдение всех ее правил гарантирует вам если не полное исцеление, то остановку роста опухоли предстательной железы и исключение риска ее метастазирования в соседние органы и ткани.

Источник: http://mprostata.com/oncos/dieta-pri-rake-prostaty-na-kakom-pitanii-ostanovitsya

Правильное питание при онкологии простаты

Правильная диета при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы должна строго соблюдаться пациентом. Рак простаты возникает у мужчины под воздействием различных факторов. Рак требует химиотерапевтического воздействия. Длительное лечение и приводит к различным расстройствам в организме. Правильное питание и активный образ жизни является залогом удачного выздоровления.

Для чего необходимо соблюдать правильное питание

Больные раком предстательной железы нуждаются в лучевой терапии. Воздействие облучением на организм человека приводит к быстрому вымыванию различных минералов и микроэлементов. Если рацион пациента не будет включать необходимые для него витамины, то организм быстро ослабевает и теряет способность к борьбе с заболеванием.

Химическое воздействие на злокачественную опухоль предстательной железы необходимо для эффективной борьбы с заболеванием. Одновременно такая терапия оказывает пагубное влияние на организм человека. У мужчины появляется рвота, диарея, временно изменяются вкусовые ощущения и теряется аппетит. Это является тяжелой патологией и плохо сказывается на общем самочувствии человека.

Избежать таких побочных действий химиотерапии можно соблюдая правильное питание. Диета поможет скорректировать процесс всасывания и переваривания пищи. Больной легче переносит лечебное воздействие.

Какие продукты несут пользу

Диета при раке простаты должна включать продукты, которые легко перевариваются и содержат большое количество микроэлементов. Самыми полезными считается следующая пища:

  • Различная зелень;
  • Красная рыба;
  • Индейка;
  • Гречневая крупа;
  • Чечевица и белые бобы.

Зелень считается самой необходимой пищей для больных, страдающих онкологией предстательной железы. Лидерами среди зелени являются листья шпината или зелень петрушки. Эти растения необходимы мужчинам для восстановления функции простаты. Шпинат содержит большое количество вещества-андрогена.

Оно является синтетическим аналогом тестостерона. Предстательная железа при онкологическом поражении перестает синтезировать мужской гормон. Опухоль начинает активно развиваться, дает метастазы в другие органы и ткани. Андрогены берут на себя роль мужского гормона, компенсируют его недостаток в организме мужчины.

Функция предстательной железы сохраняется.

Петрушка представляет ценность для сохранения потенции у человека. Вещества, содержащиеся в зелени петрушки, помогают регулировать сперматогенез мужчины, нормализуют его половую функцию. Больным раком простаты рекомендуется употреблять не менее 100 г зелени за сутки.

Красная рыба содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты помогают восстанавливать стенки сосудов, улучшают эластичность их стенок. Больные раком подвергаются лучевой терапии. Лучи несут пользу организму, останавливают развитие опухоли. Но они обладают и разрушительным воздействием на сосудистую систему человека.

Питание тканей и органов кровью нарушается. Красные кровяные тельца доставляют необходимое количество кислорода в ткани предстательной железы. При нарушении питания, в органах возникает кислородное голодание. Ткани могут атрофироваться и разрушаться.

Омега-3 жирные кислоты восстанавливают поврежденные участки стенок сосудов, нормализуют кислородное питание.

Индейка является диетическим видом мясных продуктов. При воздействии на пациента химиотерапии могут возникнуть диспепсические явления.

Расстройства кишечника легко устраняются употребление диетического мяса. Пациенту рекомендуется употреблять только вареный продукт или приготовленный на пару.

При таком способе приготовления мясо не теряет свои полезные составляющие, легко переваривается желудком больного.

Гречневая крупа считается гипоаллергенной и диетической кашей. Гречку рекомендуют употреблять пациентам, находящимся на химиотерапевтическом лечении. Крупа состоит из мягкого ядра и жесткой чешуи. Ядро хорошо переваривается в кишечнике, чешуя выходит в неизменном виде.

Скорлупа гречки помогает хорошо прочистить стенки желудка и кишечного тракта, улучшает всасывательную способность. Готовить кашу необходимо на воде без использования растительного и сливочного масла. Перед окончанием варки, необходимо выключить огонь и дать дойти каше до готовности самостоятельно. Употреблять гречку рекомендуется на завтрак.

Такое питание поможет активизировать работу кишечника и улучшить дальнейшее переваривание продуктов.

Чечевица и белые бобы содержат огромное количество витаминов группы В. Данные витамины необходимы для мышечного каркаса мужчины, эластичности сосудов и нормализации работы нервной системы. При онкологии предстательной железы у мужчины происходит нарушение кровообращения во всех органах и тканях.

Витамины группы В помогают восстановить эластичность сосудов, и нормализуют питание тканей. Мышечный каркас при онкологии ослабевает. Стенки предстательной железы становятся дряблыми или рыхлыми. Витамины помогают нормализовать эластичность мышечного каркаса, подтягивают стенки предстательной железы.

Чечевицу и бобы рекомендуется готовить на пару. Для этого сухие бобы заливают небольшим количеством прохладной кипяченой воды и дают настояться одну ночь. После этого замоченные бобы помещают в мультиварку или пароварку, готовят не менее двух часов. Кашу рекомендуется употреблять остывшей. Чечевичная каша помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта мужчины.

Какие витамины и минералы должны содержаться в еде

Мужчины, страдающие раком предстательной железы, нуждаются в дополнительном приеме пищи, содержащей определенные витамины. Для онкологических больных представляют ценность следующие вещества:

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин Е;
  3. Кальций;
  4. Магний и калий;
  5. Витамин К;
  6. Железо.

Диета пациента должна включать в себя продукты, которые содержат эти микроэлементы. Рацион онкологических больных должен включать молочные продукты. Специалисты советуют уделить внимание приему нежирного творога. Для наилучшего эффекта, творог должен быть домашнего приготовления.

Он содержит большое количество кальция. Кальций помогает укрепить костный каркас пациента, восстановить хрящевую ткань. При облучении у мужчин активно вымывается кальций из костей.

Дополнительный прием творога и сыра Тофу помогает восстановить уровень вещества в крови, и останавливает разрушение суставов.

Витамин Е несет важную функцию для детородной способности мужчины. Данный микроэлемент необходим для полноценного сперматогенеза мужчины.

Предстательная железа вырабатывает секрет семенной жидкости. Секрет необходим для передвижения сперматозоидов по телу матки. Если секрета недостаточно и тестостерон теряет активность, то сперматозоиды перестают развиваться и теряют свою оплодотворительную функцию.

Дополнительное употребление диетической пищи, богатой токоферолом, восстанавливает эту функцию, помогает сохранить половое здоровье пациента. Витамин Е можно увеличить приемом грецких орехов, меда и петрушки.

Лидером по содержанию токоферола являются грецкие орехи и инжир.

Магний и калий помогают нормальной работе сосудов. Химиотерапия может вызвать у пациента различные побочные эффекты, одним из которых является судорога мышечной ткани. Судороги проявляются при одновременном спазме мышц какого-либо участка тела.

Магний и калий устраняют судороги или уменьшают их проявление. Большое количество данных элементов содержится в рыбе. Мясо рыбы лучше всего закупать уже обработанное – филе. Готовить рыбу специалисты рекомендуют на пару или варить.

При таком приготовлении магний сохраняется в рыбе, и не образует вредных солей для организма человека.

Железо — это главный элемент кроветворительной системы. Вещество необходимо для выработки красных кровяных телец – эритроцитов. Эритроциты вырабатываются в спинном мозге человека. Эти клетки захватывают молекулы кислорода и несут их к органам и тканям. При раке предстательной железы у них появляется кислородное голодание.

Если уровень красных телец падает, то и патология проявляется острее. Для нормализации уровня железа в крови мужчинам рекомендуется употреблять с пищей свежие зеленые яблоки, мясо говядины. Яблоками злоупотреблять не следует, так как при химиотерапии они могут спровоцировать диарею. Мясо говядины разрешают употреблять в небольшом количестве, только в вареном виде.

В сутки можно съесть не более 150 г вареного мяса.

Какая пища попадает под запрет при онкологии

Онкология предстательной железы является тяжелым поражением мужской половой системы. Медики разработали различные диеты для таких больных. Существует и ряд продуктов, которые представляют опасность при раке:

  • Соль и соленые блюда;
  • Жареные и жирные продукты;
  • Алкогольные напитки;
  • Кофе;
  • Манная крупа и хлебобулочные изделия.

Соль вызывает задержку воды в организме. При лучевом облучении пациента, происходит нарушение в работе почек. Организм накапливает излишки воды. Соль, соленые продукты усугубляют этот процесс. Для онкологических больных многие специалисты рекомендуют специальную «бессолевую диету». Такая диета подразумевает полное исключение соли из пищи.

Жареные и жирные продукты представляют опасность для мужчин, находящихся на химиотерапии. При этом виде лечения у мужчины могут развиться различные диспепсические явления. Расстройства пищеварения несут дополнительные неудобства для человека. Жирные и жареные продукты не подвергаются полному перевариванию в желудке. Процесс пищеварения занимает не положенные 3–4 часа, а длится 6–8 часов.

Алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Молекулы спирта оказывают пагубное воздействие на состояние всего организма. При раковых заболеваниях этот процесс усугубляется. Онкологические пациенты не могут употреблять алкоголь в различном виде. Под запрет попадают и пивные напитки.

Кофе оказывает раздражающее действие на центральную нервную систему человека. Процесс передачи нервных импульсов от головного мозга продлевается. При онкологии это не желательно. Мужчина, употребляющий кофейные напитки, начинает испытывать стресс при облучении. В тяжелых случаях нервные перенапряжения могут привести к суициду.

Манная крупа и хлебобулочные изделия попадают под запрет из-за большого содержания углеводов. Углеводы оказывают пагубное воздействие на вес пациента. Лишние жировые отложения могут ускорить процесс развития раковой опухоли.

Мужчины, страдающие раком предстательной железы, должны внимательно следить за своим питанием. Вредные продукты необходимо полностью исключить из рациона. Подобрать питание поможет специалист-диетолог.

Источник: http://DoktorSos.com/andrologija/prostata/dieta-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy.html

Диета при раке простаты: рекомендации и протвопоказания

Правильная диета при раке предстательной железы

Всё больше мужчин в наше время страдает от рака предстательной железы. Особенно это касается людей зрелого возраста. Опасные тенденции тревожат как самих мужчин, так и учёных, которые бьются над вопросом профилактики и борьбы с этим страшным недугом.

Стало ясно, что с каждым годом онкологические заболевания поражают всё больше людей. Следовательно, именно современный образ жизни является их причиной. Как оказалось, диета при раке простаты имеет первостепенное значение.

Продукты питания могут как замедлить рост раковых клеток, так и ускорить его.

Последние исследования доказали, что правильный рацион снижает риск возникновения рака предстательной железы как минимум на 30%. Конечно, убедить здорового человека в необходимости соблюдать диету невозможно. Однако, если наладить грамотное питание на начальной стадии рака, то шансы на успешное лечение серьёзно возрастают.

Питание при раке простаты

Здоровая пища является основой противостояния любому заболеванию. Ведь именно из еды организм добывает полезные вещества, которые идут на укрепление его защитных сил и восстановление повреждений.

При онкологии важность пищи возрастает в разы, так как организму нужны силы не только на борьбу с самой болезнью, но и на восстановление после химиотерапии и лучевой терапии.

Также нужно следить за тем, чтобы продукты не кормили саму опухоль и не вызывали повышение тестостерона в организме. Мужской гормон ускоряет рост раковых клеток.

Начинать здоровое питание нужно как можно раньше, не стоит с этим тянуть. Сразу нужно исключить из рациона химическую пищу и полуфабрикаты. Питаться нужно только натуральной едой.

Способ её приготовления тоже имеет большое значение, так как жареная и печёная пища богата канцерогенами, которые, как следует из их названия, существенно снижают вероятность благоприятного исхода. Нужно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами.

К ним относится капуста, редис, репа и брюква. Зелёный чай также является отличным антиоксидантом, так что он отлично впишется в здоровый рацион.

Важно уменьшить количество белковой пищи в своём меню. Нужно реже принимать такие продукты как:

  • яйца
  • мясо
  • сою
  • молочные продукты

Хороший ход — устраивать дни отдыха, в которые вообще не употреблять еду, содержащую белок. Продукты с высоким гликемическим индексом — не лучший выбор при раке простаты.

Полезная пища

Важно увеличить долю овощей и фруктов в своём ежедневном рационе. Грамотное питание при раке предстательной железы предполагает употребление свежих продуктов, хотя лёгкая термическая обработка допустима.

Однако, растительная пища теряет часть полезных веществ в процессе приготовления, так что предпочтительно есть её в сыром виде. В растениях обычно содержится клетчатка, которая прочищает кишечник, тем самым улучшая его перистальтику.

Это способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Следует кушать побольше продуктов, содержащих витамин C. Предпочтительны именно естественные его источники, а не аптечные препараты. Этого полезного витамина много в цитрусовых, ягодах, шпинате и большинстве кислых фруктов.

Зелёные листовые овощи также содержат полезные вещества, необходимые для борьбы с онкологическими заболеваниями. Неоценимую поддержку могут оказать продукты, имеющие в своём составе селен. Он полезен лишь в том случае, если в организме его недостаточно, но лучше перестраховаться.

Селен является отличным антиоксидантом и хорошо зарекомендовал себя в борьбе с раком. Он содержится в отрубях, свежей рыбе, овсе, грибах и пшенице.

Следующий важный продукт — томаты. В них содержится ликопен — природный антиоксидант, относящийся к каратиноидам. Последние исследования доказали сильный профилактический и лечебный эффект помидоров.

Как оказалось, мужчины, в рацион которых входит много блюд с томатами, гораздо реже страдают от рака предстательной железы, чем люди, пренебрегающие помидорами. Ликопен не теряется при термической обработке. Более того, после неё он лучше усваивается организмом, так что кетчуп и томатная паста являются действенной профилактикой онкологии.

Даже при раке простаты 3 степени помидоры будут полезны. Они снижают уровень простато-специфического антигена и уменьшают нанесённый ущерб.

Источник: https://mzdorov.com/andrologia/bolezni-prostati/pravilnaya-dieta-pri-rake-prostaty.html

Диета при раке простаты: рекомендации по питанию

Правильная диета при раке предстательной железы

Злокачественные патологии, поражающие мужскую мочеполовую систему – явление достаточно распространенное. Кроме того, выявлен ежегодный рост диагностики таких заболеваний в среднем на 4-5%.

При этом, в каждом десятом случае обнаруженной онкологии «мужских» недугов – это опухоль предстательной железы.

Рак простаты – новообразование, злокачественное по своей природе и берущее начало в эпителиальных тканях предстательной железы. К сожалению, причина его возникновения достоверно пока не подтверждена, однако многие ученые сходятся на генетическом факторе, провоцирующем опухоль.

Выявляется аномалия при регистрации пролиферации клеток органа, имеющих железистую структуру. Заболевание тормозит воспроизводство андрогенов и эякуляторной жидкости, которая питает сперматозоиды, делая их способными к оплодотворению.

Цели

Диетическое питание при раке простаты во многом отличается от принципа рациона пациентов, больных онкологией других органов. Такое меню можно назвать более щадящим и разнообразным, что облегчает соблюдение данного рациона.

Диета призвана выполнить следующие задачи:

  • приостановить течение процесса озлокачествлевания клеток органа;
  • на ранних этапах развития патологии ускорить полное ее устранение;
  • повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет, переключив его силы на борьбу с недугом;
  • стимулировать клеточную регенерацию;
  • общее улучшение самочувствия больного человека;
  • приведение в состояние нормы обменных процессов и недопущение большой потери массы тела, которая при опухоли предстательной железы часто приводит к истощению организма.

От чего нужно отказаться

Специфика заболевания состоит в том, что пациенту с таким диагнозом могут быть противопоказаны продукты, на первый взгляд, кажущиеся абсолютно безвредными. Следует полностью исключить:

  • яйца, жирные молочные изделия, сою, красные сорта мяса – продукты насыщены белком, который не слишком полезен в период лечения заболевания;
  • жареные блюда, жирные и копченые колбасы, пряности – содержат предельно допустимое количество гормонов, провоцирующих различные патологии органа;
  • консервы промышленного производства, сыры, паштеты, фастфуд в любом его проявлении – компоненты богаты холестерином, вызывающим развитие опухолей;
  • блюда, в которых есть транс-жиры – компонент активизирует развитие и размножение раковых клеток. По сути, именно транс-жиры и являются основной причиной развития раковых процессов;
  • алкоголь, напитки, в составе которых есть кофеин – они снижают терапевтический эффект от проводимого лечения и иммунитет;
  • маринованные овощи и слишком соленые блюда – соль задерживает воду, нарушает работу почек, вследствие чего естественный вывод токсинов, продуцирующихся продуктами распада опухоли, а также отравляющими компонентами, попадающими в организм в процессе облучающих или химиотерапевтических мероприятий;
  • мучные изделия и манная каша – перенасыщены углеводами, которые трансформируясь в жир, ускоряют прогрессирование онкологических процессов в организме больного.

Основу рациона питания мужчины, страдающего опухолью предстательной железы, должны составлять блюда, в основу которых положены следующие ингредиенты:

  • жирные сорта морской рыбы, в том числе, красной – их следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Рыба насытит организм микроэлементами, амино, омегакислотами и витаминами;
  • фрукты и овощи, в больших количествах содержащие витамин С (все виды ягод, цитрусовых, помидоры, капуста, зелень) – данный элемент активизирует силы на борьбу с раком, подавляя деятельность пораженных клеток;
  • шампиньоны, вешенки – доказан их эффект в процессе замедления роста опухолевых образований благодаря природным биоактиваторам, находящимся в них. Кроме того, грибы – это источник полезной части микроэлементов, употреблять их желательно ежедневно;
  • оливковое масло – должно стать альтернативой растительному, поскольку поставляет нужные жиры и качественно борется с опухолями мочеполовых органов;
  • зеленые сорта чая – напиток оказывает общеукрепляющее действие, замедляет опухолевые процессы, стимулирует защитные силы организма;
  • морковь – природный источник каротина, отвечающего за скорейшее выздоровление больного.

Как готовить

Главное правило приготовления мясных и рыбных блюд – доведение их до состояния готовности путем варки или паровой обработки – так можно максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Что касается овощей и фруктов – предпочтительно употреблять их в свежем виде в качестве салатов, фруктовых и овощных соков. Полезны также овощи, запеченные в гриле, отварные на пару.

Можно включать в рацион качественное красное вино – продукт имеет противоопухолевый эффект, однако, его количество должно быть не регулярным и строго дозированным.

Из ягод и фруктов можно делать компоты, кисели, муссы и желе, а так же добавлять в обезжиренные молочные продукты.

И, наконец – все, что употребляет в пищу больной человек, должно быть абсолютно свежим – готовить нужно ровно столько, сколько мужчина съест за один прием. Блюда, приготовленные впрок в данной ситуации могут причинить вред и без того ослабленному недугом, здоровью.

Особенности приема пищи для больных

Основное правило питания при диете – разнообразие продуктов по их энергетическому наполнению. Пациент должен в полном объеме получать столько микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, сколько ему необходимо для поддержания нормальной формы и борьбы с патологией.

Приемы пищи должны осуществляться дробно, через каждые 2 часа – в итоге получится 5- 6 трапез в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы от одного приема до следующего фрагменты пищи успели полностью перевариться и усвоиться организмом.

Если больной раком предстательной железы склонен к ожирению, суточное потребление калорий уменьшают, если масса тела в норме – просто исключают все, что вредно.

Поскольку речь идет о мужском организме, нужно следить, чтобы на столе были мясные и рыбные блюда, но с учетом разрешенных сортов и способов приготовления.

И еще одно, не менее важное требование – садиться за стол необходимо в один и тот же период времени – такой режим облегчит пищеварительные процессы и улучшит усвояемость.

Примерный рацион пациента, страдающего онкологией мочеполовой системы, с учетом пятиразового суточного питания, должен выглядеть примерно следующим образом.

Важно понимать, что меню может корректироваться с учетом сезонности, физического состояния пациента, вида проводимого лечения и индивидуальных особенностей организма.

Диета не предполагает строгих ограничений, легко переносится мужчинами и при строгом соблюдении дает видимый положительный результат – как физический, так и психологический, когда человек, чувствуя улучшения здоровья, проявляет волю и стремление к дальнейшей борьбе за полное восстановление.

Понедельник:

  • завтрак (1) – первый прием пищи всегда должен быть полноценным и насыщенным. Идеальный вариант – гречневая каша без соли, паровое рыбное филе, салат их свежих огурцов и капусты с зеленью, заправленный льняным маслом. Вместо соли – несколько капель лимонного сока. Травяной чай;
  • ланч (2) – 200 г любых ягод;
  • обед (3) – борщ на курином бульоне, без зажарки, тыквенная каша и фаршированный перец из мяса индейки, икра из баклажанов, меленький кусочек зернового хлеба, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – рагу из тушеных овощей, кисель.

Перед отходом ко сну – стакан бифидойогурта.

Вторник:

  • 1 прием – овсяная каша на воде с сухофруктами, 100 г нежирного творога, кефир;
  • 2 прием – фруктовый салат;
  • 3 прием – рыбный суп, грибной плов, брокколи на пару, зеленый чай;
  • 4 прием – морковный сок
  • 5 прием – тыквенная каша и куриное филе, салат из капусты и сладкого перца, зеленый чай с молоком.

-рецепт классической тыквенной каши:

На ночь – кисель.

Среда:

  • 1 – творожные сырники на пару, компот из сухофруктов;
  • 2 – запеченное яблоко;
  • 3 – суп-пюре овощной, соте из баклажанов, паровые куриные котлеты, фруктовый сок;
  • 4 – гроздь винограда;
  • 5 – рисовая каша, капустно – луковые котлеты, отварная грудка индейки, клюквенный морс;

За час – полтора до сна – зеленый чай с молоком, 1 зефир.

Четверг:

  • 1 – овощное рагу, нежирный творог, банан, кисель;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – куриный суп из чечевицы, лука и томатов, рыбные котлеты, рис, овощной салат, чай;
  • 4 – тушеная цветная капуста;
  • 5 – запеканка из вареного мяса, кабачка, лука и обезжиренного творога, морс;

На ночь – зеленый чай с молоком и вареньем.

Пятница:

  • 1 – яйцо, кусочек соевого сыра, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • 2 – свежая дыня;
  • 3 – рассольник на куриных потрохах, паровые мясные котлеты, гречневая каша, квашеная капуста, чай;
  • 4 – персик или яблоко;
  • 5 – тушеные кабачки с грибами и рисом, морковный сок;

Перед сном – йогурт.

Суббота:

  • 1 – омлет с грибами и помидорами, кисель;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – постный борщ, рыба, запеченная под «шубкой из овощей», морс;
  • 4 – клецки из яблок и соуса из варенья и сока лимона;
  • 5 – брюссельская капуста, паровая рыба, зеленый чай, фруктовое желе.

На ночь – кефир.

Воскресенье:

  • первый завтрак – зеленый салат, тефтели, творожная запеканка, травяной отвар;
  • второй завтрак – фрукты и йогурт;
  • обед – грибной суп, печеные баклажаны с помидорами, чесноком и курицей, морс;
  • полдник – теплый морковный салат;
  • ужин – яблочный пирог, отвар из шиповника, соевый сыр, яйцо.

Перед отходом ко сну – нежирная ряженка.

Данная раскладка, это не руководство к действию, а примерный рекомендательный рацион. При желании, количество приемов пищи может быть увеличено, а разовая порция – уменьшена.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://stoprak.info/vidy/mochevydelitelnaya-sistema/predstatelnaya-zheleza/pravilnoe-pitanie-pri-prostaty-dieta-dlya-pacientov.html

Как питаться при раке предстательной железы?

Правильная диета при раке предстательной железы

Тест на ДГПЖ

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Вопросы:

Диагноз «гиперплазия предстательной железы» пугает многих мужчин, у которых был обнаружен данный недуг, пациенты нередко приравнивают его к злокачественному новообразованию.

Заболевание доставляет много неудобств, происходит нарушение процесса мочеиспускания — вплоть до полного отсутствия мочи.

Болезнь требует своевременного лечения, поэтому выявление гиперплазии на ранних стадиях поможет избежать развития тяжёлых осложнений.

Первоначальная диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы может проводиться в домашних условиях. Мужчине достаточно пройти тестирование.

Некоторые представители сильной половины человечества, которым поставлен диагноз ДГПЖ, не обращают на болезнь внимания, считая, что это возрастные изменения. Но данная патология чревата серьёзными осложнениями. Для мужчин, у которых есть сомнения в состояние своего здоровья, самостоятельная диагностика ДГПЖ станет хорошим вариантом, чтобы развеять все сомнения.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

  • Настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту! У вас тяжелая выраженность симптомов. Заболевание уже запущено и необходимо срочно пройти обследование у уролога. Не откладывайте визит к урологу, симптомы могут усугубиться, дав начало развитию осложнений.
  • Все не так плохо, но рекомендуем обратиться к специалисту. У вас умеренное выражение симптоматики ДГПЖ (Доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и вам настоятельно рекомендовано посещение уролога или андролога в ближайший месяц.
  • Все хорошо! Все хорошо! У вас слабо выраженная симптоматика по IPSS. Со стороны предстательной железы у вас все относительно хорошо, однако следует проходить обследование хотя бы раз в год.

При составлении меню, диетолог учитывает все параметры пациента: возраст, вес, рост, курс лечения, прописанный врачом, а также степень заболевания. Учитывать необходимо  и тот факт, что переход на лечебное питание следует сразу же после постановки диагноза, поскольку промедление может только усугубить ситуацию.

Онкология 2 степени

 Грамотно составленное меню позволит замедлить рост опухолевого образования и образования метастаз.

Однако если больной будет придерживаться своего обычного рациона питания, он может существенно ухудшить свое состояние.

 Употребляемые  продукты  питания  в  повседневной  жизни, могут  спровоцировать  развитие онкологии.  Особенно  это касается следующих видов  продуктов: пища, жиросодержащего  характера, а также мясо.

Первое правило, при раке предстательной железы  2 стадии —  это полный отказ от мяса крупного скота и пищи с повышенной жирностью. 

Мясо можно легко заменить на рыбу, или диетическим белым мясом кур, индейки, крольчатины. В большом количестве должны присутствовать фрукты и овощи. Полезно употребление напитков,  содержащие антиоксиданты: травяные настои, морсы из различных ягод, зеленый чай. Кофе и содержащие кофеин напитки лучше полностью исключить из рациона.

Онкология 3 степени

Правильное планирование меню, при раке третьей степени, обязательно необходимо учитывать курс лечения.

Рак третьей стадии является наиболее распространенным диагнозом. Как было сказано выше, в меню обязательно должно быть включено: рыба, диетическое белое мясо, фрукты и овощи, богатые витаминами группы А, С, Е. Важным составляющим меню – масла, богатые витаминами и антиоксидантами, кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности, цельнозлаковые и бобовые каши.

При этом очень важно следить за показателем кальция в крови, поскольку в значительных количествах он способен активировать рост образования. Регулярная сдача крови, поможет следить за уровнем кальция, а в случае превышения стоит немедленно ограничить продукты с его содержанием.

Особенное внимание нужно уделять употребляемой жидкости. При заболевании следует включить травяные настои, натуральные соки, зеленый чай, морсы и компоты, которые помогут наладить работу пищеварительного тракта.

Онкология 4 степени

Поскольку четвертая стадия является наиболее опасной и тяжелой, разрабатывать меню необходимо очень тщательно. При таком течении болезни организм пациента очень уязвим и ослаблен, поэтому ему необходимы силы.

Питание при заболевании должно быть сбалансированным и не менее 5 раз в день. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, зелени, фруктам, овощам, рыбе, травяным отварам и чаям на основе шиповника и мяты. В случае проявления диареи, стоит отказаться от молочной продукции, потребления соли. В рацион добавить отварной рис и продукты, содержащие белок.

Многие пациенты уверены, что употребление витаминов и минералов лучшим образом будут влиять на организм. Однако, витаминные и минеральные комплексы, без согласования с врачом, употреблять не стоит, чтобы не усугубить ситуацию.

Как должно выглядеть меню при заболевании

Лечебная диета при раке простаты назначается только лечащим врачом, и должна составляться с учетом состояния пациента, степени развития болезни, потребностями организма.

Завтрак

  • Стакан воды, горсть орехов или сухофруктов.
  • Сок или вода, яблоко, груша или любой другой фрукт;

 Ланч

  • Чашка чая, злаковая каша;
  • Пропаренный рис, рыбная котлета на пару, чай;
  • Легкий салат, чай, крекеры.

 Обед

  • Суп из осенних или весенних овощей, сезонный салат, чай или травяной отвар;
  • Суп из бобовых, овощи на пару, рыба на пару, чай или травяной отвар;
  • Суп из кабачковых, сезонный салат, овощи отварные, чай или травяной отвар.

 Полдник

  • Молочная продукция, не более 150 грамм;
  • Натуральный сок из свежих фруктов, йогурт или сухое печенье;
  • Сухофрукты, орехи, чай.

 Ужин

  • Фасоль, чай;
  • Тушенные кабачки, помидор, чай, печенье;
  • Овощи (тушенные или отварные), куриное отварное мясо, чай.

Соблюдение строгой диеты, сможет облегчить жизнь пациенту. При этом необходимо помнить, что диета должна быть питательной, но в тоже время и легкой.

Кроме этого придерживаться правильного питания необходимо не только во время курса лечения, но и в качестве профилактики, что гарантирует мужчине выздоровление от тяжелого недуга.

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни полезен каждому. И именно сбалансированный рацион, сегодня является отличной профилактикой проявления любых заболеваний, в том числе и рака предстательной железы.

Источник: https://oprostate.com/prostata/rak/kak-pitatsya.html

Эффективная диета при раке предстательной железы

Правильная диета при раке предстательной железы

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте). Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США.

Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных.

Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс). Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.

  2. аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.

  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы  рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.

Основные принципы диеты

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Источник: https://oprostatite.info/urologiya/prostatit/zlokachestvennye/dieta-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy-pravila-i-rekomendacii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.